Кориандр — душистый и целебный

Кориандр - душистый и целебный

Кориандром, собственно, называют семена растения, а зелень его — это всем хорошо знакомая кинза, или клоповник. В переводе с греческого это означает «клоп» и «анис». Видимо поэтому некоторые огородники из-за специфического запаха недооценивают эту, безусловно, ценную, не только пряную, но и лекарственную травку. Ее испокон веков выращивают во многих странах, особенно на Востоке, а у нас, в России — в основном на самом юге, хотя в последние десятилетия кориандр заметно расширил свой ареал, продвинулся на север.

Еще 3 тысячи лет назад кинза придавала аромат висячим садам Амитис в Вавилоне, а древнегреческий врач Гиппократ, живший в V-IV вв. до н. э.., использовал растение как лекарственное средство. По Европе кориандр начал свое шествие из Восточного Средиземноморья, а в Россию он попал вместе с семенами аниса из Испании, но долгое время кинзу просто вырывали как сорную траву …

Чем полезен кориандр

Молодые листья кориандра богаты витаминами С, В1 и В2, каротином и рутином. Их употребляют в пищу в свежем и сушеном виде, добавляя в салаты, в овощные, творожные, яичные и крупяные блюда. Свежая зелень придает пище специфический запах и вкус, обогащает ее витаминами. Хороша она в маринадах, пряных смесях типа аджики, соусах, подливках. В плодах и зелени содержится эфирное масло. Оно усиливает секрецию желез пищеварительного тракта.

Семена используют для ароматизации хлеба и кондитерских изделий, при изготовлении колбас, тушении мяса, добавляют в супы. На кориандре настаивают ликеры, готовят пиво, он улучшает вкус блюд из гороха, фасоли и чечевицы, красной свеклы и даже моркови. В парфюмерной промышленности он используется для изготовления одеколона. Такое применение обусловлено тем, что в кориандре содержится 0,5-1 % эфирных масел, но в процессе длительного хранения они утрачиваются. Эфирное масло кориандра обладает бактерицидным, желчегонным и стимулирующим деятельность пищеварительных желез действием. Его употребляют при простудных и желудочных заболеваниях, для предупреждения цинги и ее лечения.

Кориандр в народной медицине

Плоды кориандра применяются как антисептическое, болеутоляющее, отхаркивающее, желчегонное, противогеморройное, а также как повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и способствующее заживлению ран средство. Для этих целей применяют настой семян кориандра: 1 ч . ложку сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения, процеживают и пьют по трети стакана 3 раза в день.

Из семян готовят также витаминный напиток. Берут 20 г семян, заливают 0,8 л кипящей воды, закрывают посуду крышкой. Кипятят на слабом огне 20-30 минут, настаивают 10-15 минут. Процеживают, добавляют по вкусу сахар и варят еще 2-3 минуты. После остывания добавляют виноградный или другой сок. Принимают по стакану 3-4 раза в день.

Для пищеварения и нервов

Кориандр повышает аппетит, улучшает сон, снижает кровяное давление. Из зрелых высушенных плодов кориандра, аниса, тмина и фенхеля готовят чай, который помогает при коликах в области желудка и кишечника, а кроме того, нормализует пищеварение. Плоды в порошке или настое принимают как ветрогонное средство. Настойку плодов кориандра применяют как успокаивающее. Обсахаренные плоды используются вместо конфет для уничтожения неприятного запаха во рту. Плоды кориандра входят в состав разных сложных чаев: желчегонного, противогеморроидального, слабительного.

Приведу рецепт приготовления слабительного чая, в состав которого входит по 1 части плодов кориандра и корня солодки и 8 частей коры крушины. Берут 1 ст. ложку смеси, заваривают в 1 стакане кипящей воды, кипятят 10 минут. Процеживают через марлю и принимают по 1/2-1 стакану напитка на ночь.

Похожие статьи