Кофейные напитки: латте, капучино, глясе

Кофейные напитки: латте, капучино, глясе

0

Кофейные напитки: латте, капучино, глясеЕсли вы не очень любите кофе, возможно, вам придутся по вкусу напитки, приготовленные на его основе. Например, капучино, латте или глясе имеют более мягкий вкус, чем натуральное кофе, и не так влияют на организм, поскольку содержат меньше кофеина.

Мы хотим вас познакомить с несколькими рецептами приготовления этих кофейных напитков. Наверняка они придутся по душе вашим домочадцам.

Латте

В переводе с итальянского латте – это «молоко». Для приготовления кофейного напитка латте необходимо иметь кофеварку с приспособлением, которое сбивает пену, поскольку необходимый атрибут данного напитка – слой молочной пены. На две порции необходимо кофе эспрессо или другой вид крепкого кофе и кипяченное молоко в соотношении 2:6, сахар по вкусу.

Готовят латте в определенной последовательности. Посуда должна быть прозрачной, чтобы видеть слой кофе, молока и пенки. Сначала на дно стакана наливают сбитое молоко, затем медленно, тоненькой струйкой – кофе эспрессо. Если это делать осторожно, слои кофе и молока не смешаются. На поверхность напитка осторожно кладут молочную пенку. Она должна быть пышнее, чем в капучино, и по консистенции напоминать пену для бритья. Кроме того, молока в латте также должно быть больше, чем в капучино. Получается очень красивый кофейный коктейль. Кстати, сбить молоко можно и в термосе, быстро взбалтывая его 10-15 секунд.

К латте можно добавлять различные сиропы. Особенно вкусен черносмородиновый. А вот от цитрусового молоко вскипает. Готовят латте с корицей, мороженным, ореховый, со сбитыми сливками или шоколадом. Можно просто украсить этот кофейный напиток какао, тертым шоколадом или корицей.

Существуют и другие способы приготовления кофейного напитка, который называют латте. Например из эспрессо и теплого молока. Молоко не сбивают, а нагревают с помощью пара или просто на плите. Этот способ подходит для тех, у кого нет кофеварки. Однако знатоки отмечают, что оригинальным является все-таки первый способ приготовления латте.

Капучино

Капучино считается вторым по популярности в мире, после кофе. Свое название этот кофейный напиток получил за схожесть его цвета с цветом капюшона монахов ордена капуцинов. Кстати, хорошо известный цветок настурцию также называют капуцин по той же причине. Вот так вот от цвета и формы обычного капюшона и сложилась несколько ассоциативных названий.

Но вернемся к кофейным напиткам. У нас при слове «капучино» наиболее часто возникают ассоциации с порошковым напитком, который состоит из растворимого кофе, сахара и сухих сливок. Для приготовления же оригинального капучино смешивают равные части кофе эспрессо и сбитого молока. Желательно, чтобы жирность молока была меньше 3,5 %. Температура напитка перед употреблением должна быть 60-70°С. в отличии от латте капучино подают в непрозрачных чашках с толстыми стенками.

Глясе

Глясе – это ещё один популярный кофейный напиток, который состоит из кофе и мороженного. На 4 порции классического глясе понадобится 1 л воды, 8 чайных ложек кофе, 4 порции мороженного (ванильного, молочного, шоколадного или кофейного). В кипящую воду высыпают кофе, доводят опять до кипения, но не кипятят, охлаждают в закрытой посуде и процеживают. Посуду до половины заполняют кофе, сверху ложат мороженное. Напиток подают с соломинкой. Кстати, глясе будет вкуснее, если во время приготовления к сухому кофе добавить 1/5 часть сухого какао.

А вот более сложный рецепт. Приготовьте чашечку кофе традиционным способом и охладите. Сбейте 2 столовые ложки слегка охлажденных сливок, добавив немного сахара. В большой фужер положите мороженное (в таком объеме, как и кофе), залейте 2 столовыми ложками шоколадного сиропа. Осторожно добавьте охлажденный кофе и сверху положите сбитые сливки. Посыпьте крошками леденцов.

Нередко в глясе добавляют желтки. Попробуйте такой рецепт. Из 300 г воды сварите черное кофе, дайте ему настояться 30 минут, затем снова доведите до кипения и процедите. Залейте охлажденным кофе растёртые с сахаром желтки (на 5 желтков – 200 г сахара) и проварите на водяной бане. Разлейте напиток в высокие бокалы, охладите и добавьте пломбир.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ