Как выбрать натуральный сок

Как выбрать натуральный сок

Среди диетологов бытует мнение о том, что сегодня большинство соков на прилавках не только нельзя назвать натуральными, но от них также нет практически никакой пользы. Отчасти специалисты правы – так называемые «натуральные соки», под видом которых мы приобретаем искусственный продукт, содержат крайне мало природных ингредиентов, которые и являются полезными.

Как правило, основа этих соков – консерванты и большое количество сахара, который оказывает вредное влияние на организм. Не стоит забывать и о химических красителях и добавках, которые также в какой-то степени представляют угрозу.

Сок, который будет на 100% полезным купить в супермаркете почти невозможно (за исключением редких случаев и по очень высокой цене). Диетологи твердят в один голос: если хотите получить от соков пользу – делайте их сами, используя соковыжималки и натуральные продукты.

Свежевыжатый сок тоже не всегда полезен – желательно употребить его не позже чем через час после приготовления, так как потом в соке начинаются процессы окисления, нейтрализующие полезные свойства витаминов. Впрочем, это далеко не самый экономный способ, и если при выборе сока вы руководствуетесь финансовой стороной, выбирайте продукцию, основываясь на наших советах.

При покупке пакетированных соков, которые стоят гораздо дешевле, полностью устранить вероятность покупки некачественного продукта невозможно. А вот «выбрать из двух зол меньшее» – вполне по силам любому потребителю. Во-первых, ищите на упаковках с соком маркировку «сок прямого отжима» — это говорит о том, что при его изготовлении применялись те же технологии, что и при изготовлении фреша, а значит, сохранились и полезные свойства. Конечно, стоит учитывать, что такие соки подвергаются пастеризации и теряют часть полезных качеств. Несмотря на это, такие соки все же являются очень ценными с точки зрения пользы для организма.

А вот напитки, изготовленные из концентратов, уже не так полезны, хоть производитель и пишет на упаковке «Сок натуральный». Редко кто способен на вкус отличить натуральный свежевыжатый сок от ненатурального, и все бы ничего, да вот концентраты могут быть вредными сами по себе. Вдобавок некоторые производители (особенно мелкие) не всегда указывают на своей продукции реальный состав, поэтому, прежде всего – ориентируйтесь на крупные известные компании, рекламу которых вы можете часто видеть по телевидению или в СМИ.

Иногда можно встретить такие «интересные» экземпляры, как сок из бананов, манго, персика или вишни. Запомните: из этих плодов просто невозможно получить натуральный сок. Кашеобразная выжимка из этих плодов идет максимум на изготовление нектаров, в которых содержится немало химических добавок.

И последнее: один из самых вредных продуктов в категории «типа натуральный сок» – это морс. Не стоит ассоциировать его с тем морсом, который в детстве вам готовила бабушка, разбавляя варенье водой (пусть даже из-под крана). При изготовлении морсов в промышленных масштабах производители не гнушаются добавлять ингредиенты вредного характера и низкого качества.

Похожие статьи