Как привычки влияют на отношения

Как привычки влияют на отношенияПривычка — вторая натура. И в то время как первая — наши настоящие, но забытые и нереализованные желания и убеждения ждут своего часа, она заставляет нас вновь и вновь совершать ошибки в отношениях.

В юности мы верим в любовь без правил, надеемся на чудесную встречу со второй половинкой и даже не предполагаем, сколько всяких недоразумений и притирок с партнером придется пережить. Но было бы хорошо, если бы они помогали нам анализировать ошибки и делать выводы. Бывает, что после разрыва несложившихся отношений, мы переносим весь их отрицательный и неприятный опыт в новые.

Законы послушания

Мужчины полигамны. Им никогда не стоит рассказывать о бывших бойфрендах, даже если они сами проявляют интерес к этой теме. Они не выносят женской болтовни, не любят критики и все поголовно стремятся командовать и поучать свою женщину. То ли наслушавшись от родни и подруг подобных нравоучений, то ли просто от страха и наивности, свой первый любовный опыт Арина получила именно с таким представителем сильного пола. И совершенно измучившись, решила, что быть одинокой — все-таки лучше, чем терпеть глупые выходки и выслушивать странные замечания. Но, будучи девушкой симпатичной и любезной, тут же стала получать приглашения на свидания от новых поклонников. На этапе посиделок в кафе и киносеансов на местах для поцелуев ничто, как говорится, не предвещало беды. Но как только дело доходило до более близкого общения, у девушки тут же пропадало желание продолжать роман. «Помню, как я первый раз собиралась в компанию друзей своего нового молодого человека — 100 раз переодевалась, мучилась, то мне макияж казался слишком вычурным, то юбка слишком короткой. Никак не могла себе понравиться, чуть не плакала. В итоге просто отказалась. Он был расстроен, ничего не понял, потом долго еще звонил, звал куда-то — бесполезно. Я и сама не сразу разобралась, что просто боюсь опять начать зависеть от комментариев мужчины, его мнения и каждый раз дергаться, что что-то не так».

Бороться с похожими комплексами не так сложно, если вовремя понять, что именно вас пугает в попытках сблизиться с человеком, и перестать на каждом шагу контролировать свое поведение. Вспомнить о том, что все мужчины — разные, ведь именно попытки подогнать его под общеизвестные и очень обобщенные шаблоны заставляют подгонять и себя под критерии женского поведения, якобы имеющиеся у такого «усредненного» и не слишком положительного мужчины.

В привычной суете

Есть хороший совет на все случаи опасного «привыкания» — столь же универсальный, сколь и невыполнимый: привыкать лучше сразу к хорошему. Но жизнь вносит свои коррективы, а уж в личной жизни вообще сходу и не определишь, что такое хорошо и что такое плохо. Именно для вас и на долгие годы. Сначала вы встречаетесь с романтиком, от которого не дождешься решительных поступков, зато с красивыми комплиментами и беседами о высоком — никаких проблем. Потом вам надоедает вся эта лирика, и вы влюбляетесь в сурового мачо. Но — вот ведь штука — вопреки здравому смыслу и собственному же выбору, совершенно не перестаете и от него ждать признаний и ярких выражений чувств. Коварная вещь — привычка.

«Первый мой брак был гражданским, — рассказывает Полина, — оба мы тогда строили свои карьеры, поэтому ни быт, ни хозяйство нас особо не беспокоили. Ну и бюджет был раздельным. А замуж я вышла за другого — когда захотелось уюта. Как-то идем с мужем по супермаркету — я каждую копейку в уме считаю, распределяю, сколько осталось до зарплаты, а он катит себе коляску и в ус не дует! “Как же это надоело, — вздыхаю, — все время думать о деньгах”. А он вдруг говорит: “Так и не думай! Ты же замужем. Я буду думать”. Вот так-то!».

Говорят, что нельзя начать новую историю, пока не закончилась старая. Но, видимо, девичья память сохраняет в своих глубинах гораздо больше, чем ей отпущено по народной мудрости. Прежде чем вздыхать, возмущаться и требовать, стоит задуматься, не пытаетесь ли вы играть по старым правилам совершенно новую игру? Выбирая мужчину, осознать, что вы выбираете и образ жизни, и свою роль на этом этапе. Исходя именно их этих соображений, психологи и советуют «отдыхать» между отжившими свое и новыми отношениями — чтобы не так сложно было перестраиваться на ходу и ощущать себя готовой к новому, другому счастью.

Перезагрузка

Еще одно утверждение, напрямую касающееся наших привычек — избавиться от них трудно. Вредные они или полезные, не имеет значения. И это не расхожий стереотип, верность которого необходимо проверять на практике. Сохраняя приверженность тем или иным сценариям, мы обеспечиваем себе чувство стабильности и защиты от нежелательных перемен и стрессов. Выбирать, какие традиции в отношениях можно сохранить или даже приобщить к ним своего нового избранника, а от каких, несмотря на сложность, лучше отказаться, придется вам самим.

«После тяжелого развода меня занесло в один бурный и страстный роман, — делится Катя. — Чувства были сильными, но Антон был абсолютной противоположностью моему бывшему мужу! Иногда мне казалось, что эту разницу он усиливает намеренно, чтобы доказать, что он во всем лучше того, кто так меня разочаровал. Однако это не только не помогло, а даже ухудшило ситуацию. Мне было бы гораздо проще сойтись с человеком, с которым не пришлось бы так сильно меняться. Я привыкла к спокойному существованию за спиной мужчины, как за каменной стеной. Он же пытался всеми способами меня растормошить: организовывал сумасшедшие вечеринки, поездки и экстремальные развлечения. И приходил в бешенство, если я сопротивлялась и не ценила его стараний. Может, это и вытащило меня из депрессии, но жить в таком режиме я не стану никогда. Я не зануда, но теперь мне приходится избавляться от стойкого отвращения к шумным праздникам и веселым компаниям. Заново привыкаю к тому, что в этом нет ничего плохого, просто все хорошо в меру». А еще говорят, клин вышибают клином.

Проще отвыкать от чего-то, если это что-то есть чем заменить. При этом неплохо бы иметь в виду, что необязательно менять одного мужчину на другого ради простого желания разнообразить свою жизнь. Все-таки привычка — это не так уж плохо, не зря же ее называют второй натурой.

Похожие статьи