Как приготовить настоящий глинтвейн – рецепт в домашних условиях

Как приготовить настоящий глинтвейн – рецепт в домашних условиях

0

Как приготовить настоящий глинтвейн – рецепт в домашних условиях

На западе глинтвейн по праву считается рождественским напитком. Да и в России распитие горячего винного «эликсира» зимними (а особенно новогодними) вечерами набирает популярность. Магия напитка проста: глоток глинтвейна не обжигает ни рук, ни губ, но согревает изнутри и тело и душу. А пьянящий аромат создает атмосферу тепла, уюта и волшебства.

Именно поэтому, люди во всем мире так любят в канун Нового года посидеть с кружкой глинтвейна у пылающего камина, или перед огоньками рождественской елки, закутавшись в шерстяной плед и наблюдая за тем, как кружат снежинки за окном.

Чтобы приготовить глинтвейн в домашних условиях, не понадобится никаких кулинарных изысков. Только «магические» ингредиенты и ваша фантазия.

Для приготовления классического глинтвейна вам понадобится, прежде всего, красное полусладкое вино. Подойдет самое дешевое, готовить глинтвейн из дорогих сортов вин попросту не принято. Также подготовьте немного воды (150-200 мл), сахар и различные специи. Подойдут такие пряности как: корица, гвоздика, кардамон, мускатный орех, черный перец, лавровый лист. Чем их больше, тем шире поле для экспериментов со вкусом глинтвейна. В качестве дополнительных компонентов можно использовать кусочки фруктов, ягоды, орехи, лимон, апельсин, мед.

Конечно, самый простой способ – смешать все перечисленные продукты и нагреть. В этом случае напиток вы получите, но чтобы вкус глинтвейна был по настоящему хорош, требуется более тщательный подход к делу. Рецептура требует строго определенной последовательности действий.

Итак, начнем. Сначала нужно подогреть в небольшой емкости (например, турке) воду со специями. Через 1-2 минуты снять турку с огня, накрыть крышкой или полотенцем и оставить на 10 минут, чтобы травы и специи набухли от тепла и отдали воде весь свой великолепный вкус и аромат.

Пока пряности томятся, ставим на огонь стеклянную огнеупорную емкость и выливаем в нее бутылку вина. После того, как вино немного нагреется, вводим в него содержимое турки. Затем добавляем сахар по вкусу и перемешиваем наше «зелье». В последнюю очередь кладем остальные ингредиенты и снова тщательно перемешиваем. Теперь самое главное в этом деле – следить, чтобы глинтвейн не закипел! Этого нельзя допускать ни в коем случае, иначе ваш сюрприз для гостей будет безнадежно испорчен. В идеале, температура готового глинтвейна должна составлять 65-70 градусов по Цельсию.

Даже если Вы не уверены, что температура именно такова, лучше недодержать напиток на плите, чем передержать. Меньшая температура не страшна, а вот большая грозит негативно сказаться на вкусовых качествах горячего вина.

Процедите глинтвейн через ситечко, чтобы специи не замутнили прекрасного винного оттенка настоя.

Подавать глинтвейн принято в высоких кружках из толстого стекла с ручкой, так напиток будет меньше остывать. Если посуда будет еще и прозрачной, то Вы сможете полюбоваться насыщенным цветом глинтвейна.

Рецептов глинтвейна существует великое множество. Его варят не только из красного, но и из белого и из сухого вина, включают в рецептуру фруктовые соки, чай, кофе, сливки, ликеры, водку и даже яичные желтки!

Фантазируйте, и возможно среди ваших гостей разнесется слава о рецепте именно вашего фирменного глинтвейна, рецепт которого держится в строжайшем секрете.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ