Как правильно организовать здоровое питание

Как правильно организовать здоровое питаниеЧтобы питание шло на пользу, следует придерживаться некоторых нехитрых правил.

Принимать пищу желательно 5 или 6 раз в день сравнительно небольшими порциями.

Таким образом можно уберечь свой желудок от растяжения. Ведь при регулярном дробном питании он всегда будет оставаться в меру наполненным, не будет ощущения переедания или слишком сильного голода.

Основными приемами пищи являются завтрак, обед и полдник. Что касается ужина, он должен происходить не позднее 8 часов вечера и быть очень легким. В идеале, ужин должен следовать через 12 часов после завтрака.

В основе питания должны лежать перечисленные ниже продукты:

— Овощи и фрукты.
— Они должны составлять порядка 40% рациона, так как являются кладезем микроэлементов, клетчатки, а также очень легко перерабатываются пищеварительной системой.
— Изделия из злаков и круп.
— Употребляйте регулярно бурый нешлифованный рис, который считается прекрасным сорбентом углеводов, и Ваш кишечник быстро освободится от шлаков, накопившихся отходов и осадков.
— Орехи.
— Они являются ценным источником ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон и калия. Пользу приносит употребление орехов без соли в сыром виде. Также много ценных питательных веществ в семечках и бобовых.
— Молочные продукты.
— Они способствуют сохранению здоровой микрофлоры кишечника.
— Рыба и мясо.
— Употреблять их нужно в ограниченном количестве, из-за трудной перевариваемости. Суточная норма составляет от 30 до 60 грамм белка.
— В рыбе помимо белка содержатся еще рыбий жир и протеин.
— Вода.
— Для нормального функционирования организму требуется не менее двух литров воды в сутки.

Необходимо соблюдать кислотно-щелочной баланс

Если кислотно-щелочной баланс нарушается, кислород начинает плохо усваиваться, изменяются микроорганизмы, ослабевает иммунная система, в результате чего в организме могут возникать патологии.

В норме в организме щелочь содержится в больших количествах, по сравнению с кислотой. Если же наблюдается хроническая закисленность, могут возникать головные боли, состояние тревожности, бессонница, отеки. Это значит, что организму требуется ощелачивание.

Рацион должен состоять на 60 — 80% из щелочеобразующих продуктов, которыми являются овощи, фрукты, йогурты, молоко, орехи. Полезно употреблять курагу, картофель, чернослив, изюм, абрикосы, виноград и персики, богатые калием.

Предпочитайте низкокалорийную пищу

Суточная норма должна варьироваться в пределах от 1700 до 2000 ккал в сутки. Хорошим помощником станет таблица калорийности продуктов.

Кроме того, старайтесь ограничить употребление таких врагов красоты, как жиры, соль, сахар и рафинированные продукты.

Похожие статьи