Избыток сахара нейтрализует положительные свойства жирных кислот омега-3

Избыток сахара нейтрализует положительные свойства жирных кислот омега-3

Специалисты норвежского Национального института исследования питания и морепродуктов NIFES выяснили, что наличие в рационе большого количество сахара уменьшает положительный эффект от потребления морской рыбы или рыбьего жира.

«Если ваш рацион питания подразумевает употребление большого количества сахара, то жирные кислоты Омега-3 будут вести себя, как любые другие жирные кислоты — легко усваиваться, превращаясь в жир и при этом не неся пользы. Сахар в избытке блокирует свойство полезного рыбьего жира снизить уровень холестерина в крови», — сообщает научный сотрудник NIFES Лиза Медсен.

В ходе исследования вияснилось, что если полезную рыбу употреблять на фоне большого количества сахара, то общее содержание жира в рационе увеличится, что в свою очередь будет способствовать прибавке в весе, пишет пресс-служба Норвежского комитета по рыбе.

«Чтобы не было избытка глюкозы в крови, взрослый здоровый человек, ведущий обычный образ жизни, в среднем должен потреблять не более и не менее 300 — 400 г углеводов в сутки. На долю простых углеводов должно приходиться, по последним рекомендациям ВОЗ, не более 10 % от всех поступающих углеводов (30 — 40 г). Если в день человек съедает 500 г овощей, 300 г фруктов, 100 г хлеба и 120 г каши, это как раз и составит почти 40 г простых углеводов. Сахар в чае, сладкая вода, кондитерские изделия, пакетированные соки (содержащие сахар) будут вносить дополнительную глюкозу в организм. Жирной морской рыбы, а это может быть семга, форель, норвежская сельдь, взрослому человеку необходимо съедать не менее 150 г три раза в неделю», — сообщает украинский диетолог Светлана Фус.

Омега-3-кислоты положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, расширяя кровеносные сосуды и увеличивая приток крови к тканям, способствуют нормализации обмена холестерина, уменьшают риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта.

Похожие статьи