Из чего состоит 100% натуральный сок из пакета

Из чего состоит 100% натуральный сок из пакета

За последнее десятилетие в России стали пить в три раза больше сока. По его потреблению мы занимаем сейчас четвертое место в мире после США, Китая и Германии. Это, конечно, показывает, что идеи здорового образа жизни все же прививаются и в России. Но к сокам из пакетов огромная часть покупателей, даже приобретая их, относится с недоверием – уж очень не похожи они на свежие… Попробуем разобраться в своих сомнениях.

Сок из пакета не может быть натуральным

Конечно, он не похож на свежевыжатый ни вкусом, ни запахом, ни структурой. Но он и готовится (за редким исключением) не прямым отжимом, а кипячением и в обязательном порядке проходит стерилизацию. Если на пакете написано «натуральный сок», это означает (для добросовестного производителя), что в пакете не менее 10% концентрированного сока, который был восстановлен специально подготовленной чистой водой. Это соотношение – 90% воды и 10% фруктовой «сущности» – вполне соответствует природному. Никаких других ингредиентов в том, что названо «натуральным соком», быть не должно. Надпись «нектар» означает не менее 5% концентрированного сока, а также наличие сахара. «Сокосодержащий напиток» — это до 5% сока в составе напитка, и возможно наличие подсластителей, ароматизаторов и прочих синтетических компонентов.

В соке из пакета нет никакой пользы

Восстановленный сок (а именно такой мы покупаем в пакетах, если не указано, что это сок прямого отжима) содержит почти в полном объеме витамины и микроэлементы, которые были представлены в свежеотжатом соке. Поскольку концентрированный сок получают в результате выпаривания воды, причем происходит это в условиях вакуума при щадящей температуре 60%.

Все соки из пакета подслащены

Надпись «сок» подразумевает полное отсутствие искусственных подсластителей. Сахар может быть добавлен только в цитрусовые соки или в любые нектары. Конечно, это остается на совести производителей. Но крупные бренды себе такого не позволяют. Производители утверждают, что современные потребители стали достаточно требовательными к качеству, и подобного рода хитрости уже не проходят.

В сок добавляют искусственные ароматизаторы

В восстановленный сок действительно добавляют ароматизаторы, но именно те, которые из него же и испарились в процессе кипячения. Эти летучие соединения «отлавливают» в самом начале процесса и возвращают в готовый сок при восстановлении.

В сок добавляют красители

Этот вопрос тоже остается на совести производителей. И, по словам руководителя лаборатории АНО «Союзэкспертиза» Марины Цирениной, время от времени красный краситель обнаруживают в соках, особенно гранатовом, натуральный цвет которого довольно быстро становится бурым и выглядит не очень аппетитно. Попадается иногда краситель и в других красных соках.

Покупать стоит только импортные соки в стеклянных банках

Сомнения в качестве этих соков нет. Но большая часть цены любого напитка в стеклянной посуде (примерно 70%) – это цена посуды. Кроме того, соки в стеклянных банках иначе стерилизуются – автоклавируются в течение 3 часов. Тогда как стерилизация бумажных пакетов гораздо быстрее, дешевле и технологичнее – в щадящем температурном режиме.

Что гарантирует надпись «рекомендовано для детского питания»?

Эта надпись означает, что в пакете натуральный сок – восстановленный или прямого отжима – и что в нем нет сахара. Крупные производители соков, как правило, разливают в маленькие и большие пакеты один и тот же сок, но отвечает он требованиям именно детского продукта.

Соки хранятся долго, а значит, содержат консерванты

Концентрированный сок (как и варенье) за счет высокого содержания фруктовых кислот и натуральных сахаров не нуждается в дополнительных консервантах и сохраняет себя сам. Разлитый в стерильную тару, он надежно защищен. Именно поэтому соки для детского питания бывают только в маленьких упаковках – на один раз.

Словом, с соками из пакетов та же история, что и с молоком: натуральные условно. По меньшей мере, без искусственных компонентов.

Похожие статьи