История возникновения гомеопатии и механизмы её действия

История возникновения гомеопатии и механизмы её действия

Гомеопатия как метод и средство лечения возникла почти 200 лет назад в Германии, которая и сейчас является одной из наиболее продвинутых стран в этой области. Основоположником гомеопатии является немецкий ученый Самуил Ганеман, который, изучая свойства влияния хинного дерева на организм человека, обнаружил, что отвар его вызывает симптомы, сходные с симптомами малярии. Что и натолкнуло его на мысль о том, что подобное лечится подобным. Эта аналогия — принцип подобия, стала принципом выбора лекарств.

Для лечения любого нарушения в организме следует выбрать такое вещество, которое само способно вызвать точно такую же картину нарушений. Так появилась гомеопатия — система лечения ничтожно малыми дозами ядов. Одно из заблуждений относительно гомеопатии состоит в том, что считают траволечением.

В гомеопатии используются вещества минерального, животного или растительного происхождения, но по другим принципам. Это первый принцип, который лег в основу гомеопатии, оказавшейся в оппозиции к классической медицине (аллопатии), базирующейся на принципах применения тех лекарств, которые направлены против болезни и в конечном итоге подавляют заболевание. Гомеопатию можно рассматривать как метод «двух подобий», где первое «подобие» наблюдается между лекарством и больным, а второе — между лекарственным средством и болезнью. Успех лечения отмечается лишь в том случае, когда реализуются оба эти «подобия».

Основатель гомеопатии — Ганеман верил в существование тонкой субстанции, названной ими «жизненной силой», которая организует и одухотворяет все формы материи. В соответствии с этими представлениями мир в целом и все его части пронизаны каким-то видом материи, достаточно тонким и недоступным для обычного восприятия.

Ганеман считал, что все лекарственные вещества содержат этот вид силы, но в том естественном виде, в котором они находятся в природе, эта тонкая материя более связана и менее активна. Видя, как повышается активность лекарств в результате последовательных разведений, Ганеман предположил, что при этом «жизненная сила» лекарства все более освобождается.

Именно эта «жизненная сила» является действующим началом гомеопатических лекарств. Такой же вид материи — «жизненная сила» — есть и в человеке. Именно она ослабляется, и в этом суть болезни. Предложенные Ганеманом гомеопатические препараты изготавливались по особой технологии: вначале получение жидких матричных настоек (тинктур) или твердых растираний (тритураций) из продуктов растительного, животного и минерального происхождения, неорганических веществ, здоровых и патологически измененных органов и тканей животных, микробиологических препаратов.

Далее осуществляется процесс потенциирования — ступенчатое разведение исходного материала, в процессе которого он механически динамизируется. Потенцирование происходит при встряхивании в сосуде (жидкости) или растирании в порошок в фарфоровой ступке (нерастворимые исходные материалы). Дозы гомеопатических препаратов могут быть различны. Они называются «разведениями» и бывают десятичными или сотенными. Десятичные разведения готовятся так: к одной части лекарства добавляется 10 частей воды, перемешивается и встряхивается для равномерного распределения действующего вещества в растворе.

Получается первое десятичное разведение. Потом одну часть этого раствора соединяют с 9 частями воды, перемешивают и встряхивают — это второе десятичное разведение, и т. д. При приготовлении сотенных доз, технология та же, но к одной части вещества добавляется 99 частей воды. Минимальным используемым разведением является 3Х — третье десятичное разведение, максимальными — тысячные сотенные разведения. Интересно, что в разведениях больше С12 (12-го сотенного) уже нет молекул действующего вещества, работает только энергия, «память» воды. Чем выше разведение, тем сильнее действует лекарство.

Считается, что для лечения нервных проявлений болезни предпочтительней более высокие разведения, а для лечения наружных проявлений более низкие. Для ослабленных, хронических больных или в остром периоде болезни предпочтительней более низкие разведения. По современным представлениям, гомеопатическое лечение — это информационное воздействие, под влиянием которого системы саморегуляции организма восстанавливают нарушенное равновесие. В основе гомеопатического лекарства — молекулы воды способные нести информацию о растворенном в ней веществе. Иногда в гомеопатическом препарате не содержится ни одной молекулы вещества, а есть только вода, несущая о нем память. Она напыляется на шарики молочного сахара.

Похожие статьи