Использование натуральных консервантов в косметике ручной работы

Использование натуральных консервантов в косметике ручной работы

Ничто в составе крема, кроме консерванта, не может гарантировать продолжительный срок хранения в открытом состоянии, ведь даже воздух несет потенциальную опасность.

Одно из главных требований к косметике — устойчивость к патогенным микробам. Многие кремовые композиции являются прекрасными питательными смесями, благоприятными для развития не только клеток кожи, но и микроорганизмов. А так как окружающий нас мир буквально насыщен различными штаммами бактерий и спорами грибков, то для сохранения качества косметических средств добавляются вещества, называемые консервантами.

Но консерванты не только микроорганизмам мешают развиваться, но и могут оказывать угнетающее воздействие на клетки нашей кожи. Научные исследования показывают, что широко используемый консервант — метилпарабен (наименее токсичный из всех парабенов) в концентрации 0.1% почтиполностью губит вашу клеточную систему.

Большинство консервантов значительно замедляют процессы регенерации кожи, приводят к прогрессирующему старению кожи.

К группе консервантов средней активности относят вещества, не присутствующие в природе в свободном виде, например, парабены. Хоть их и широко используют в рецептах косметических композиций, вопрос об их безопасности, требует детальных исследований. Парабены — могут вызывать развитие раковых клеток, поэтому ни в коем случае не используйте их в своей натуральной косметике.

Особую опасность представляют собой производные формалина или других альдегидов, которые денатурируют биоорганические молекулы, а это в свою очередь приводит к прогрессирующему старению кожи. Есть и много других химических консервантов, способных навредить человеку (например, бронопол способный привести к образованию мутагенных веществ).

Натуральные консерванты в косметике ручной работы

Какие консерванты применимы в натуральной косметике?

Мощными природными консервантами являются: эфирные масла, экстракт листьев березы, черемухи, экстракт коры сосны, экстракт из листьев эвкалипта, черной смородины, производные морских водорослей, прополис (пчелиный клей) известный своими бактерицидными свойствами, черника, клюква, брусника, черная и красная смородина, что объясняется наличием в них бензойной кислоты. Подобными свойствами обладает также азулен, выделенный из ромашки, тоже сильный природный антисептик.

Если учесть, что эти вещества обладают также целым спектром свойств полезных для жизнедеятельности нашей кожи, то именно за ними косметическое будущее.

Рекомендуем использовать следующие натуральные консерванты:

Натуральные консерванты в косметике ручной работыпрополис — сухое вещество прополиса нужно залить небольшим количеством масла и нагреть до 60 градусов на водяной бане. После того как прополис растворится в масле, можно его добавлять в крем или маску. Доля прополиса в готовом продукте не должна превышать 5%. Но к сожалению прополис не всем подходит, возможна аллергическая реакция. Также можно использовать настойку прополиса.

экстракт грейпфрутовых косточек — 0,1-1% от общего веса крема

Натуральные консерванты в косметике ручной работыпчелиный воск— является и консервантом, и эмульгатором, до 5% в креме

малавит — 15 капель на 50 мл крема

экстракт зверобоя. Крем стоит по 3 месяца и не портится. 2 мл(самодельного) в объеме 50мл.крема

экстракт березовых листьев (5%)

Натуральные консерванты в косметике ручной работыэкстракт листьев грецкого ореха (2,5 мл на 50 гр крема).

Экстракт грецкого ореха может быть отличным консервантом и за счет его собственных свойств и за счет того что в составе также присутствует алкоголь, который также является консервантом. В листьях и скорлупе грецкого ореха присутствуют юглон — антибиотик, обладающий большой бактерицидной активностью. Даже в самых малых концентрациях юглон подавляет жизнедеятельность бактерий, в том числе микроорганизмов. Экстракт вводят в кремы и лосьоны для кожи лица, шампуни и средства по уходу за волосами, препараты до и после бритья, а также в средства для загара. Экстракта аптечный листьев грецкого ореха хватает и 10-15 капель на 50 гр крема, крем хорошо сохраняется на протяжение 2 месяцев, несколько дней может и без холодильника.

Бензойная кислота в виде солей и сложных эфиров содержится в различных природных эфирных маслах. Она широко используется в медицине как мощное противомикробное средство, а также при лечении кожных заболеваний.

Спирто-глицеринового экстракта березовых листьев и черемухи — на 50 гр крема-чайную ложку, а это 5 %, тогда он работает, чуть меньше (1-2%), крем быстро портится, месяц не выживает. Но нужно учитывать, что цвет березовых листьев, а особенно черемухи добавляют крему зелень, особенно «портят своим цветом» гели и гидротанты.

Эфирные масла как консерванты

Хорошим консервантом является масло чайного дерева, активность по отношению к различным видам микроорганизмов у масла чайного дерева проявляется при концентрациях от 0,03 до 0,5%.

Экстракты ромашки, календулы, облепихи, шалфея содержат вещества, имеющие противовоспалительный эффект. Такие вещества и экстракты сохраняют все ценные свойства косметики, защищают её от преждевременной порчи.
Косметика на основе таких консервантов отличается в сроках и требовательна в условиях хранения.

Для хранения косметики, приготовленной собственными руками, используйте только простерилизованные бутылочки, баночки и крышечки.

Выкладывать готовые смеси можно только в сухую посуду и с помощью также простерилизованной ложки или лопаточки.

Перед тем, как вы приступите к «фасовке» средства, тщательно вымойте руки с мылом.

Похожие статьи