Гурьевская каша

Гурьевская кашаГурьевская каша — отличный пример того, как можно из обычной манки сделать настоящий кулинарный шедевр. Процесс приготовления каши долгий и хлопотный, но хотя бы раз в жизни ее стоит попробовать каждому. Чем же она уникальна?

Услышав название «гурьевская каша», первым делом можно подумать, что своим именем блюдо обязано придумавшему его повару. Однако история сохранила для нас другyю версию. Однажды граф Дмитрий Александрович Гурьев — министр финансов России и известный государственный деятель времен Александра I — гостил у отставного майора оренбургского драгунского полка Георгия Александровича Юрисовского. За обедом на десерт была подана необычно приготовленная манная каша. Дмитрия Александровича, привыкшего к царским кушаньям, трудно было удивить разносолами, однако вкус каши привел его в неописуемый восторг.

Впечатления были настолько сильны, что Гурьев решил выкупить у майора изобретателя каши — повара Захара Кузьмина вместе с семьей. Кого только не угощал Гурьев этой удивительной кашей — все приходили в восторг. Постепенно популярность блюда стала расти — сначала в Петербурге, потом и во всей России. А благодаря поваренным книгам о ней узнали и далеко за пределами нашей страны.

Имя повара Захара Кузьмина так и осталось за кадром, зато великосветский граф и его гурьевская каша навеки вошли в историю кулинарии. Несмотря на свое название, гурьевская каша — это несовсем каша в обычном представлении, скорее десерт, похожий на пудинг.

Основными ее ингредиентами являются молочные пенки, покрывающие слои манки, орехов, фруктов и ягод.

Весь этот многослойный десерт запекают в духовке до образования карамельной корочки. Причем слоев может быть сколь угодно много. Если экспериментировать и готовить кашу с разными фруктами и ягодами, то ее вкус каждый раз будет неповторимым. Помимо того что каша очень вкусная, она еще и невероятно полезная. Попробуйте — не пожалеете!

Гурьевская каша (рецепт)

600 мл сливок 35%
200 г манной крупы
100 г сахар + сахар для посыпки
100 гр грецких орехов
100 г орехов кешью
250 г клубники
200 г черники
200 г изюма
сливочное масло для смазывания формы
соль

Приготовление:
Большую часть орехов (150 г) порубите. Оставшиеся положите на противень. застелекный фольгой, и слегка запеките в разогретой духовке. Переложите запеченные орехи на сковороду, добавьте 3 ч. ложки сахара и 1 ст. ложку воды. Поставьте на огонь и готовьте, помешивая, пока орехи не карамелизуются.

Немного ягод и карамелизованных орехов отложите для украшения. Изюм залейте кипятком на 10 минут для распаривания. Сливки влейте на сковороду, поставьте в разогретую до 160гр духовку и томите до появления крепкой пенки. Снимите пенку шумовкой и переложите на плоское блюдо. Также снимите еще 4 пенки.

На оставшихся сливках сварите густую, хорошо разваренную манную кашу. Добавьте оставшийся сахар, изюм, рубленые орехи и соль, хорошо перемешайте. Огнеупорную форму или сковороду с высокими бортиками смажьте маслом. На дно выложите слой каши, слегка примните. Сверху выложите слой карамелизованных орехов и ягод, накройте пенкой. Повторите слои. Завершите слоем каши. Посыпьте сахаром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 170 гр, и готовьте до образования карамельной корочки на поверхности. Затем выньте форму из духовки и аккуратно переложите на блюдо. Украсьте ягодами и орехами и подавайте.

Гурьевская кашаГурьевская каша на скорую руку

400 г манной крупы
4 стакана сливок 35%
0,5 стакана сахара
200 г миндаля
ванильный сахар
сухари панировочные
Из манной крупы и сливок приготовьте жиденькую кашу. Всыпьте сахар, мелко рубленный миндаль и немного ванильного сахара. Все размешайте и доведите до кипения. Переложите кашу в жаропрочную емкость, сверху посыпьте молотыми сухарями. Запекайте кашу в духовке, разогретой до 180 гр , до образования румяной корочки.