Главные ошибки первого свидания

Главные ошибки первого свидания

Вести себя на свиданиях, как кандидат на собеседовании с работодателем, или исполнять роль капризной топ-модели? Миллион ухищрений из разряда «как его завоевать» или «как понять, что он тот самый» порой затмевают главное правило первых свиданий: просто быть самой собой.

Ошибка 1: Стараться понравиться

Тренеры пик-апа для застенчивых парней могут научить мастерству обольщения любого ботаника в очках с изолентой, а их коллеги из «женских» школ — втолковать свои «секреты соблазнения брутальных самцов» в головы даже самых закомплексованных старых дев. Только кому от этого в итоге будет хорошо? Стараясь понравиться другому человеку, мы отказываемся от своего «я» и надеваем маску, которая спадает в самый «неловкий» момент. Например, уже после свадьбы.

Результат: разрушенные отношения по причине несовпадения характеров. И кто здесь виноват?

Мы сами, пытаясь сыграть чужую роль, ввели человека в заблуждение. А ведь нас должны полюбить такими, какие мы есть. А остальное того не стоит.

Решение:пПобольше улыбаться, поменьше стесняться и повнимательнее слушать — это, пожалуй, тот максимум «пик-ап» советов, которыми стоит воспользоваться. А остальные сказки, вроде «намекните на ваших состоятельных ухажеров» или «гордо расскажите о том, как в вас влюбился одноклассник» — это уже профанация.

Да и со смелостью, открытостью и веселостью не стоит перегибать палку: если вы от природы девушка стеснительная, то нечего строить из себя душу компании.

Ольга, 25 лет:
— Когда я шла на свидание с Максимом, мы были едва знакомы. Буквально накануне впервые пересеклись на вечеринке у общих друзей по путешествию. Он работал художником-графиком, повел меня на открытие выставки. Там он со всеми здоровался, пожимал руки людям в экстравагантной одежде, и мне было как-то не по себе. Казалось, что с моим техническим образованием не хватает какой-то «богемности», чтобы понравиться мужчине. Ну я и стала рассказывать всякую чушь из того, что помнила из цикла истории искусств. Даже лишнего добавила: с умным видом рассуждала о течениях в живописи, о которых не имела ни малейшего представления. Заверила, что на следующее открытие выставки приведу его сама — мол, у друзей должно состояться мероприятие…

Он меня внимательно слушал, где-то поддакивал, где-то просто наблюдал. Вечером я пришла домой с чувством, что произвела должное впечатление. Но он мне так и не перезвонил…

Через полтора месяца объявился, дико извинялся, сказал, что был занят. Я попросила его встретиться, хотелось вывести все на чистоту, но сделать это оказалось не так-то просто. У меня язык не поворачивался сознаться в том, что я приврала из-за комплексов. Даже когда он начал рассказывать о том, что творческие личности — это далеко не его типаж, и он всегда мечтал найти девушку, далекую от мира искусства, я просто не смогла восторженно закричать: «Да, да, это все про меня!» Очень глупо получилось бы. С другой стороны, в итоге у нас не получилось ничего. Может, и стоило сказать Максу правду ради собственного счастья…

Ошибка 2: На что-то рассчитывать

Свидание может быть самым разным. Некоторые романтики даже женятся после первой встречи, другие — расходятся, как незнакомые люди. Но мы имеем свойство считать это самое свидание чуть ли не признанием в любви. Ведь мужчины, которые за нами ухаживают, все-таки проявляют к нам симпатию, а это уже что-то значит.

Так или иначе результат «рассчетов» выливается на свидании в не самое адекватное поведение. Пытаясь раскусить его намерения, мы задаем наводящие вопросы: «какие планы на будущее?», «когда завершились твои последние отношения?», и торопим человека с принятием решений.

Результат: он спешит сбежать, да поскорее. Потому что любые отношения — ответственность для мужчины, и ему еще надо хорошенько подумать, прежде чем взять ее на себя. Но даже не это вводит его в ступор: если речь идет о самых первых встречах, то о высоких чувствах, как бы он там ни заливал, говорить рановато.

Решение: перестать страдать паранойей. Ну или очень постараться «недодумывать». Мы вкладываем по 10 разных смыслов в самые банальные фразы, ищем объяснение любому явлению, пытаемся залезть мужчинам в голову и жужжим на уши подружкам про свои переживания. Лучше переключитесь на что-нибудь другое: книжку хорошую почитайте, язык начните учить, астрономией займитесь. На фоне чего-то такого глобального выдуманные проблемы сразу кажутся жутко ничтожными.

Павел, 27 лет:
— Я работал вместе с Ирой над разными проектами и как-то решил пригласить ее поужинать вдвоем. Эта девушка мне очень нравилась, я к ней присматривался… но тот вечер все изменил. Вместо того чтобы общаться со мной нормально, как в офисе, Ира стала кидать какие-то непонятные намеки, спрашивать о моей личной жизни, выдавать много информации о себе. В общем, она мне не дала себя узнать как личность, а сразу пыталась затащить в отношения. Более того, Ира спросила, куда мы пойдем завтра. Я чувствовал себя неловко — как будто один этот вечер, который помог бы нам узнать друг друга, уже к чему-то обязывает. Поэтому я не стал ее обнадеживать и объяснил, что она, конечно, привлекательная девушка, но я не готов сейчас принимать решения в жизни и делать следующие шаги. Наверное, ей нужен тот, кто предложит ей переехать на первом же свидании.

Ошибка 3: Ограничивать себя

Следующий этап после свидания (первого, второго, десятого) — это секс. И здесь на нас обрушивается огромное количество вопросов. Размышляя на тему «когда пора» и «что он обо мне подумает», мы упускаем возможность получить удовольствие и вводим мужчину в заблуждение.

Что касается секса, женщины делятся на два лагеря. Одни полагают, что постель — это очень короткий путь к сердцу мужчины. Другие уверены, что с интимом надо тянуть для последнего, чтобы сохранить азарт.

На самом деле все гораздо проще: сексом надо заниматься тогда, когда вы оба этого хотите. С одной стороны, секс со страхом быть отвергнутой — развлечение на любителя. С другой — сдерживание своих инстинктов и потребностей, лишь бы не показаться «легкодоступной» — это очередная маска.

Результат: тут уж как повезет. Некоторые молодые люди уверены, что если их не повалили с порога — значит, они не нравятся объекту своих чувств. Другие считают, что если девушка слишком легко «поддается» — значит, она легкомысленная. И неизвестно, какой из этих двух типов попался именно вам…

Решение: такси, ночь, подъезд… если вы этого хотите — предложите ему подняться. А если желание еще не возникло — можно подождать до тех пор, пока оно не появится. Секс — это нормально для людей, которые испытывают друг к другу половое влечение. А не орудие манипуляций.

Оксана, 32 года:
— В 20—25 я очень боялась, что если пересплю с мужчиной, он мне потом даже не перезвонит. Через некоторое время я поняла, что не стоит так делать: если мужчина твой, он не начнет считать, как долго ты тянула перед первой ночью. Для меня существовала такая позиция: если после секса тебе не перезвонили — это просто невежливо, вот и все. В общем, своего нынешнего бойфренда я фактически «сняла» в клубе…

Так случилось, что мы разговорились, а потом поехали к нему вместе с подругой. Выпили там еще, подруга уехала домой… а мы проснулись вместе. После этого я вернулась к нему в тот же день, потом — через день, а потом переехала к нему окончательно. И мне кажется — у нас все серьезно. Думаем сейчас о том, что пора оформлять отношения, ведь мы живем вместе уже почти три года. И я рада, что мы так моментально сошлись: миновали всю стадию нервов, беспокойств, притираний.

Ошибка 4: Придавать этому слишком большое значение

Тут и кроется причина большинства наших «проколов» на первом свидании. Мы так много о нем думаем, так часто перед ним нервничаем и так серьезно к нему относимся, что забываем показать себя спокойными, привлекательными и интересными. Из-за того что мы мечтаем об идеальном исходе, с нами творится нечто сверхъестественное: комплексы вылезают наружу, беспокойства оборачиваются либо гробовым молчанием, либо бестактными ляпами, а концентрация на внешности — какими-то нервными тиками, когда мы по 10 раз поправляем прическу.

Результат: мужчины существа прямые, как проспект. Если они видят перед собой неуверенную, дергающуюся девушку, они подумают, что у нее по жизни проблемы с нервишками. Так что никакого результата после этого первого свидания может и не быть.

Решение: расслабиться и получать удовольствие. Ну или сбежать подальше от неприятного спутника — это однозначно будет честнее притворных улыбок.

Антон, 30 лет:
— Очень смешно наблюдать за девушками, которые нервничают на свиданиях. Нет, не поймите меня неправильно — я считаю, что это очаровательно, но все-таки впечатление портится. Сколько раз, когда я был в «активном поиске», я натыкался на девушек, которые на первых встречах постоянно ерзали на стуле, отводили глаза, еле-слышно разговаривали, несли всякий бред, лишь бы заполнить тишину.

Вот однажды, например, во время того самого «неуютного» молчания, мне девушка стала рассказывать о своей болячке на большом пальце ноги, которая, простите, начала гноиться.

С моей нынешней девушкой все было иначе. Чувствовалось, что человек абсолютно не напрягается. В какой-то момент мы, сидя в баре, оба замолчали, и просто смотрели друг на друга. Это было великолепно, я в тот вечер понял, что нашел ту, которую искал. Спокойствие внушает доверие. Это факт.

Похожие статьи