Фитнес по-деревенски

Фитнес по-деревенскиЧтобы сбросить пару-тройку килограммов за пару недель, не надо ходить в дорогие спортзалы с инструкторами-культуристами — достаточно съездить в отпуск «на деревню дедушке» и помочь ему по хозяйству. Такой фитнес принесет не только пользу, но и поможет распрощаться с лишним весом. Мы опробовали все методы на себе и заодно с помощью мобильного счетчика калорий вычислили, сколько поможет сжечь каждый вид нагрузки.

Прополка наперегонки

Полоть огороды не любит никто. Чтоб так морковь росла, как этот ненавистный колючий осот. Однако времяпрепровождение на грядках прямо пропорционально влияет на похудение. Чтобы было веселее, возьмите с собой плейер с любимой музыкой, сестру, маму, подругу, а то в одиночку бороться с сорняками быстро надоест. С родственниками можно будет заодно устроить состязание вроде «Кто быстрее прополет до забора», а потом вместе отметить «победу» или просто душевно поговорить (не обязательно же вести беседы, сидя на лавочке).

Выходя на заросшие сотки, наденьте купальник. Не только потому, что это внесет разнообразие в устоявшийся сельский пейзаж: нигде так хорошо не загорается, как в родимой борозде. Но не стоит забывать, что пребывание под прямыми лучами солнца в огороде особенно опасно. За работой можно забыть и о времени, и о защите от ультрафиолета. Именно так потом получается пресловутый «дачный загар», когда кожа на лице, руках и шее раскаляется докрасна, несколько дней болит, а потом еще неделю слазит, до конца поддерживая свою подкопченную репутацию.

Поэтому выходите на грядки только в ранние часы или ближе к вечеру — и работать будет легче, и загар получится мягче. Да, и не стоит сидеть с тяпкой в огороде более двух-трех часов. Удовольствие надо дозировать, чтобы на следующий день осталось желание прополоть не только лук, но и перчики.

Прополка в течение 2 часов — 185 ккал.

Метание яблок, груш и слив в ведро

Отличное упражнение на сгибания, приседания, а если плоды еще и стряхнуть надо, то и на растяжку тоже. Если урожай большой, много сил и времени на сбор не потребуется. Но в любом саду наверняка найдутся подгнившие опадыши, сломанные ветки, которые нужно тоже собрать хотя бы ради эстетики. В перерыве можно перекусить собранными качественными яблочками. Вот и обедать уже не хочется, а яблочки, кстати, служат жиросжигателем. Так скучная деревенская работа превращается в эффективный фитнес. Рекомендации те же: иметь при себе источники, реагирующие на слуховое восприятие, – маму, бабушку или магнитофон.

Усилить эффект тренировки поможет следующий этап – переработка. Подготовить урожай к заморозке, варке компота или варенья тоже стоит усилий. Особенно тренирует мышцы рук отжим соков из различных ягод, например, смородины. Ее бесполезно пропускать через бытовую соковыжималку: та очень быстро засоряется кожурой. Куда более эффективно выжать плоды вручную. Почти как с эспандером потренировались, а на выходе — вкуснейший смородиновый сок «hand made».

Собирательство яблок в течение часа — 117 ккал, уборка сада 1,5 часа — 165 ккал.

Спортивная ходьба по лесу

Начался сезон сбора ягод и грибов. Если в тихой охоте еще и фартит, по лесу можно ходить часами. Вообще, ходьба – самый простой способ улучшить свою физическую форму, а заодно и здоровье. Если лес труднопроходимый, мероприятие превращается в ходьбу с препятствиями: тешьте себя мыслью, что вон за тем буреломом откроется еще никем не открытая поляна с боровиками. Эффект от такого вида нагрузки усиливает и пребывание на свежем воздухе. Мало того, что ведра полные, мышцы натруженные, так еще и сон крепкий гарантирован.

Ходить можно не только по лесу. В деревне автомобиль не нужен, расстояние от начала до конца можно преодолеть и пешком. Собственно, этим и объясняется, почему сельские бабушки такие долгожительницы. К своим «подружкам» на посиделки (порой даже в соседнюю деревню) они потихоньку, но идут на своих двоих.

2,5 часа ходьбы по лесу — 260 ккал.

Велопробег до магазина

Ходить в лес по грибы любят не все, поэтому альтернатива пешим прогулкам – езда на велосипеде. Почему бы на нем не съездить за покупками в ближайшее сельпо? Вообще, в деревне велик — самый распространенный вид транспорта: на нем ездят в поле подоить корову, на реку половить рыбу, в клуб на дискотеку и так далее. Одна женщина, медработник сельской амбулатории, с гордостью рассказала, что уже 20 лет ездит на велосипеде на работу. От ее дома до медучреждения не менее 4 километров плюс поездки по участку: станет кому-то плохо на селе — сразу тут как тут «скорая велопомощь»!

Езда на велосипеде в течение 1,5 часа — 324 ккал.

А еще на велосипеде можно съездить на речку или на ближайшее озеро: и педали вроде не зря покрутили, и поплавали. Плавание ведь тоже способствует снижению веса, вот только счетчик пришлось оставить на берегу!

Очень много на белорусских водоемах приезжих из городов и туристов из-за рубежа. Они приезжают сюда не только половить рыбу на удочку: на берегу часто можно заприметить профессиональное оборудование для подводной охоты. Без улова такие охотники остаются редко, так что вот еще один способ похудеть с пользой.

Фитнес-косьба

На сенокос в деревне выходят целыми семьями — от мала до велика. Белорусская погода выделяет не так уж много погожих дней для косовицы, поэтому сено нужно как можно быстрее скосить, высушить и собрать. Сейчас мало кто косит по старинке — ручной косой: на помощь крестьянам давно пришли бензокосилки. По словам деревенских жителей, косой с мотором работать сложнее, но эффективнее: ею можно убрать травы в три раза больше. Сенокос считается чисто мужским занятием — женщин берут только сгребать сено, поэтому счетчик приходится временно передать представителям сильного пола. Надо сказать, что по количеству потраченных калорий косьба оказалась самой эффективной. Впрочем, и работают косцы целый день: по плану нужно сразу убрать весь участок, иначе трава, скошенная в разное время, будет сохнуть неравномерно.

Косьба в течение 4 часов — 722 ккал.

К вышеперечисленным фитнес-занятиям по-деревенски можно было бы добавить еще рубку дров, уборку картофеля, поднятие тяжестей различного калибра и прочие нагрузки, однако мы решили закончить испытание, поняв одну деревенскую истину: трудолюбивые люди толстыми не бывают.

Похожие статьи