Эзотерика о причинах пьянства и алкоголизма

Эзотерика о причинах пьянства и алкоголизма

У каждого человека периодически возникает потребность в измененном состоянии сознания, находясь в котором, он мог бы нивелировать, обесценить стрессы, конфликты, любую негативную информацию либо уйти от них и тем самым поднять свой эмоциональный тонус. Именно алкоголь является самым древним и наиболее доступным транквилизатором и антидепрессантом. В отличие от всех современных препаратов того же назначения, он изначально присутствует в организме и участвует в обмене веществ не только человека, но и животных. Поэтому называть алкоголь, винный спирт абсолютно чужеродным человеческому организму веществом нельзя — все зависит только от дозы, качества, а также от частоты его употребления. И вода окажется ядом, если, к примеру, за раз выпить целое ведро. Кстати, подобное случается при пивном алкоголизме — человек травится не столько спиртом, сколько водой.

Организм человека двойствен, биполярен — периоды усиленной работы должны чередоваться с периодами покоя, сон — с бодрствованием, а радости — с неприятностями. Чем сильнее человек устает, тем больше ему требуется покоя. И напротив, чем дольше он отдыхает, подобно Обломову лежа на диване, тем необходимее ему становится физическая активность.

Чрезмерные негативные переживания вредят, порождая психосоматические болезни. Алкоголь в этом случае не просто создает иллюзорное состояние покоя, счастья, комфортности, но и на самом деле нейтрализует тягостные переживания, позволяя перейти в иную, альтернативную реальность, где прежние конфликты, недостатки и горести отсутствуют или в значительной мере переоцениваются и умаляются. Это своего рода страна чудес, где все хорошо. Настроение превосходное, здоровье отличное, планы далеко идущие, а все люди — друзья. В состоянии опьянения человек говорит и думает совсем не так, как в трезвом виде. Поговорка «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке» верна лишь отчасти. Алкоголь действительно растормаживает психику, и прежде скрытые мысли, слова, обиды выходят наружу. Но вместе с тем алкоголь оказывается причиной таких действий и поступков, которых «на уме» у человека в трезвом состоянии не было и в помине. Мы имеем в виду прежде всего странное поведение захмелевшего человека, его слова и действия, настолько вычурные и необычные, что заставляют задуматься об их привнесенном характере.

Но откуда они берутся? По какой причине, к примеру, сильно опьяневший человек может без всяких видимых причин ударить незнакомца, выбить стекла в доме или выругаться матом?

Алкоголь — это отнюдь не «сыворотка правды» и не детектор лжи, а вещество, воздействующее на нервную систему и личность опьяневшего таким образом, что он становится человеком с другим состоянием сознания, человеком, которому соответствует измененная реальность. В этой реальности присутствуют те же самые физические тела и люди, но они приобретают для опьяневшего совершенно иной смысл, иной вид, иное личностное значение. В первую очередь происходит гиперболизация прежних, зачастую остаточных чувств и мыслей. Именно в этом состоянии человек припоминает мелкие и, казалось бы, забытые обиды и норовит физически расправиться с человеком, в котором он увидел противника. Но с другой стороны, он со столь же преувеличенной нежностью и заботой привязывается к совершенно чужим людям, если они покажутся ему чем-то симпатичными. Стремясь к самоутверждению, пьяный хвастается, старается поразить окружающих, а в отсутствии зрителей прибегает к первобытным способам демонстрации своего «Я» в виде лужи мочи в подъезде или битья стекол в чужом доме.

Разумеется, такие действия никоим образом не решают проблем человека в тривиальном мире, в который рано или поздно ему придется вернуться. Однако пока он пребывает в измененном состоянии сознания и в альтернативном пространстве (что здесь, по сути, одно и то же), имеющиеся жизненные проблемы могут нивелироваться или исчезнуть. К сожалению, так случается не всегда, и человек возвращается туда же, откуда пришел. Понятно, что вне зависимости от результата такой способ уклонения от жизненных трудностей и социальных проблем является аморальным и паразитичным. Уходя в запой, человек как бы перекладывает решение житейских вопросов на плечи других людей и сам становится их большой проблемой. А если такое поведение входит в систему, пьяница превращается в бесстыдного потребителя и обузу и для родных, и для всего общества. Почти все алкоголики — эгоисты и сластолюбцы, не терпящие негативных эмоций и думающие только о собственном и притом сиюминутном благе, сколь бы иллюзорным оно ни казалось со стороны.

В головном мозге человека есть так называемая дофаминовая система, которая поощряет его за биологически правильное поведение, создавая положительные эмоции. При этом, дав человеку разум, природа наградила его и хитростью, в результате чего он научился получать дармовые наслаждения там, где он их не заслужил. Это касается не только алкоголизма или наркоманий, но и сексуального поведения, которое в наши дни в большинстве случаев вовсе не приводит к продолжению рода.

Однако в природе существует и еще один, более общий закон — карма, обойти который уже никакому хитрецу не удается. Карма — это расплата за этические нарушения или грехи и гораздо реже — награда за благой поступок.

Кармический закон выполняется неукоснительно лишь по той причине, что он является естественным законом и, подобно закону гравитации, действует на весь физический мир в целом, а поэтому не требует какого-то контролирующего органа или системы типа дофаминовой. Самой жизни на Земле оказывается достаточно, чтобы этот закон действовал.

Алкогольная абстиненция — это своеобразная расплата за счастье, искусственным, воровским путем полученное в состоянии опьянения. Кармическая сущность этого синдрома несомненна. В природе ничего нельзя брать даром или тайком — воровство обнаруживается, и за прегрешения приходится платить. Если человек по неосторожности нанес вред своему организму, он расплачивается болью и нарушением функции органов. Если чрезмерно переусердствовал за обеденным столом — платит нарушениями в пищеварительной системе. Если перетрудился на производстве, как бы высоко этот почин ни оценивался самим тружеником или его начальством, появляются недомогание, слабость, падает настроение, и на восстановление требуется затратить немалое время, иначе можно заболеть.

Алкоголь до поры до времени — это обычный продукт питания. Ядом он становится, если употреблять суррогаты или значительно превышать дозу. Словом, человек должен знать меру всему и находиться в некоем допускаемом природой оптимуме нагрузок, доз и качеств, что и обеспечивает ему комфортное состояние.

В отличие от классического закона кармы, который может быть растянут на годы и века в своей реализации, наказание за нарушение диеты и режима приходит практически сразу. Однако воспитательные меры природы далеко не всегда доходят до ума алкоголиков, которые живут сегодняшним днем и никогда не думают о дне завтрашнем. Выдающийся мыслитель ХХ века Эрих Фромм очень точно сказал: «Себялюбивые люди не способны любить других, но они не способны любить и самих себя». К алкоголикам и наркоманам это относится в полной мере.

Алкоголизм лишает человека способности контролировать свои поступки. Даже маленький ребенок, случайно коснувшись пламени свечи, никогда в жизни больше этого не сделает. Алкоголик же, будучи взрослым человеком, который, казалось бы, должен отдавать себе отчет в своих действиях, напивается, едва отмучившись тяжелым похмельем.

Коварство алкоголизма состоит в том, что малые дозы алкоголя, употребляемые в период похмельного состояния, несколько уменьшают болезненные симптомы, но, как правило, ненадолго, и к концу дня алкоголики «набираются» так, что уже никакие дозы самого качественного алкоголя не снимают тяжести похмельного синдрома.

Алкоголик может сегодня напиться, даже зная, что завтра его выгонят с работы или из дома или даже что он умрет. После первого глотка он уже не способен остановиться, пока не закончится спиртное или пока он не забудется — правда, ненадолго — тяжелым наркотическим сном.

Белая горячка, или алкогольный делирий, является вершиной алкогольной абстиненции. В этом состоянии алкоголик имеет измененное состояние сознания, то есть входит в качественно иную, альтернативную реальность — «очень плохую» и значительно отличающуюся как от обычной реальности, так и от самого тяжелого похмельного состояния. В отличие от психозов при шизофрении, эпилепсии и других психических расстройствах, образы этой реальности, хотя и имеют некоторое сходство или даже по формальным признакам совпадают с действующими лицами повседневной реальности, оцениваются самим больным превратно и резко негативно.

Так, например, он ощущает в окружающих какую-то опасность для себя, а его разгоряченное воображение дорисовывает соответствующие зрительные или слуховые детали. Обычная речь трансформируется в его восприятии в слова угрозы, а бытовые предметы, находящиеся рядом, — в оружие, приготовленное для его убийства. Если процесс развивается дальше, то страдающий алкогольным делирием видит и слышит только то, что рисует ему его воспаленный мозг, причем обычная реальность как бы затуманивается или отходит на второй план, ставясь декорацией или бледным фоном. При этом фабула бреда напоминает смесь триллера и фэнтези, где сам больной является основным действующим персонажем. Добавим, что ни один больной в состоянии белой горячки ни разу не видел Бога и не получал даже фиктивной помощи, не слышал слов сочувствия, благодарности, не знал ласки со стороны виртуальных образов и персон. К тому же эти образы часто бывают отвратительны сами по себе: страшные рожи, доисторические чудовища, бандиты, хищные звери, черти, преследующие, нападающие или истязающие больного. При этом больной считает данную реальность не только настоящей, но и единственно возможной, существующей здесь и сейчас, а все его поступки полностью соответствуют видениям.

В этом случае поведение пациента может оказаться крайне опасным как для него самого, так и для окружающих. К примеру, бело-горячечный больной нападает на ни в чем не повинных людей с топором, приняв их за бандитов, либо выбрасывается из окна идущего поезда, чтобы не попасть в руки «злодеев».

Попытки вернуть человека в обычную реальность с помощью внушения или физической встряски, как правило, либо оказываются безрезультатны, либо дают кратковременный эффект. Несмотря на повышенную гипнабельность (подверженность гипнозу) пациента, убедить его, что никаких бандитов нет, что они ему кажутся, удается только на самый короткий промежуток времени, вслед за чем его разгоряченный мозг вновь создает фантастическую ситуацию, которая начинает руководить его действиями.

Следует коснуться и социально-психологических причин пьянства, а также российских традиций. Вопреки расхожему мнению, потребность в одурманивании присуща не только россиянам. Например, в Армении, стране традиционного виноделия, ликвидированы медвытрезвители, но не потому, что там пьют меньше, а потому, что вытрезвители там экономически невыгодны. В отличие от России, винопитие на Кавказе всегда было культурным, и пьяные на улице там не валяются.

В немалой степени сказывается и менталитет «постперестроечного» россиянина, лишенного возможности реализовать себя и поэтому бесконтрольно пьющего все, «что горит», и везде, где оно есть.

В этих условиях предложение некоторых российских политиков и промышленных магнатов увеличить производство альтернативного топлива для двигателей внутреннего сгорания — этилового спирта — в наши дни вряд ли окажется рентабельным. Его выпьют, как выпивают «Максимку», «Троян» и другие жидкости для размораживания замков и очистки ванн. В современной России даже евангелический сюжет о превращении воды в вино, совершенном Христом, выглядит роковым, сомнительным мероприятием…

В некоторых мусульманских странах, как известно, спиртные напитки не употребляют вообще, но там широко распространено курение гашиша, приводящее к тем же самым психическим результаты. Этот факт еще раз доказывает, что потребность в измененном состоянии сознания свойственна человеку на глубинном уровне и не зависит от его конфессиональной или национальной принадлежности.

Причина же пьянства проста — это невостребованный талант, нереализованная психическая активность человека, который изначально в чем-то ущербен и не может найти других путей, кроме одурманивания.

Похожие статьи