Есть ли у человека лишние органы

Есть ли у человека лишние органыБолее ста лет назад многие учёные были уверены, что у человека есть ненужные органы. Но, как оказалось, Природа ничего зря не делает: «лишние» органы выполняют в человеческом организме вполне определённые функции. Последователи эволюционной теории Дарвина насчитывали у человека около 200 лишних, как они полагали, органов и биологических структур.

Известный русский биолог Илья Мечников считал, что не только слепая кишка с её придатком, но даже все толстые кишки не нужны человеку, и их удаление было бы только полезно для функционирования желудочно-кишечного тракта. Некоторые хирурги разделяли эту точку зрения, и операции такого рода практиковались до 50-х годов прошлого столетия. Впоследствии было установлено, что в толстом кишечнике происходит синтез витаминов, а также всасывание воды и солей из продуктов пищеварения.

Находились учёные, которые брали на себя смелость утверждать, что часть органов имеет неправильное расположение. Так, французский врач Франц Гленар проводил пациентам с болями в брюшной полости операции по изменению конфигурации желудочно-кишечного тракта. И хотя больным после такого вмешательства становилось хуже, Гленар остался при своём мнении. В настоящее время учёные пришли к заключению, что в человеческом организме ничего лишнего быть не может.

Многие органы реабилитированы, но ещё большое их число недостаточно изучено, и их функциональное предназначение не выяснено.

Миндалины (гланды) – один из органов, считавшийся ненужными – оказались нашим первым защитником при вторжении в организм микробов. В миндалинах есть углубления, так называемые крипты, в которых определяется антигенный состав веществ, вдыхаемых человеком и употребляемых в пищу. Также в гландах вырабатываются защитные белки – интерферон, иммуноглобулин. В первой половине XX столетия американские хирурги с профилактической целью удаляли гланды. Со временем было выяснено, что они тем самым лишали организм первого защитного барьера на пути инфекций. В результате люди без миндалин чаще подвергались заболеваниям органов дыхания. Тонзилэктомия – удаление миндалин – теперь проводится только по исключительным медицинским показаниям: тогда, когда они перестают выполнять свои функции, перерождаются и становятся источником инфицирования организма.

Было время, когда американцы удаляли аппендикс, считая его пороховой бочкой, способной взорваться в любой момент. Впоследствии учёные-медики установили, что этот орган содержит лимфоидную ткань и также помогает организму бороться с инфекциями. Кроме этого, аппендикс вырабатывает гормоноподобное вещество, регулирующее перистальтику толстого кишечника. Онкологи утверждают, что люди с удалённым аппендиксом чаще подвергаются раковым заболеваниям кишечника. Когда человек испытывает холод или определённые эмоции, он покрывается пупырышками (гусиной кожей). В древности при помощи этих пупырышков приподнимался волосяной покров, согревающий тело и придающий устрашающий вид. Отсюда выражения – «волосы дыбом» и «мороз по коже». В настоящее время гусиная кожа помогает коммуникации с другими людьми: благодаря пупырышкам, можно узнать об эмоциональном состоянии человека. В телепередаче украинского конкурса «Х-фактор» судья Ирина Дубцова после исполнения песни похвалила певца и сказала, что у неё на теле появились пупырышки, что свидетельствует о том, что песня дошла до души. Пупырышки её никогда не обманывают. Исполнитель ответил: «Спасибо вашим пупырышкам!».

До последнего времени в учебниках по биологии копчик называли «остатком редуцированного хвоста» и рудиментарным органом, то есть органом, утратившим своё основное значение в процессе эволюции. Как выяснилось, копчик служит местом прикрепления тазовых мышц, отвечающих за поддержание внутренних органов. У пациентов, которым по медицинским показаниям был удалён копчик, наблюдалось опущение внутренних органов. Такое явление часто происходит после серьёзных травм копчика.

Ещё один жизненно-важный орган – тимус (вилочковая железа), расположенный за грудиной, в верхней её части, – ранее считался ненужным. В наше время всем известно, что тимус – один из главных органов, отвечающих за иммунитет. Стволовые клетки, попадая в тимус, преобразуются в Т-лимфоциты, в том числе в «клетки-киллеры», которые уничтожают вирусы и бактерии. У новорождённых вилочковая железа имеет довольно большие размеры (величиной с сердце), со временем она уменьшается, у взрослых происходит возрастная инволюция этого органа. Но Т-лимфоциты продолжают выполнять защитные функции. Кроме того, тимус способствует нормальной работе эндокринной системы.

Одно время медики считали бесполезным органом и селезёнку. А в древности её даже удаляли легкоатлетам, полагая, что она мешает при беге. Но, как оказалось, селезёнка отвечает за клеточный иммунитет, выполняет роль фильтра, очищающего кровь и способствует восстановлению после инфаркта. У животных есть сошниково-носовой орган, способный распознавать феромоны, что позволяет хорошо ориентироваться в запахах. У человека такой орган тоже есть, но он практически утратил активность в результате отмирания нервных окончаний, связывавших его с мозгом. А зубы мудрости напоминают нам о далёких предках, которые были травоядными и нуждались в крепких зубах, способных перетирать грубую растительную пищу.

Может быть, они не зря появляются, и стоит прислушаться к зову Природы: стараться быть ближе к ней и почаще возвращаться в её могущественные объятия. Попытки усовершенствования устройства человеческого организма не прекращаются и в наши дни. Этому способствуют успехи генной инженерии. Как считают некоторые геронтологи, реконструированный человек сможет жить до 200 лет. Но стоит ли так радикально вмешиваться в Природу? Единого мнения по этому поводу, к сожалению, пока нет.

Похожие статьи