Диета плотного завтрака

Диета плотного завтракаОтчего поправляется современный человек? От того, что плохо завтракает. Из-за чего он плохо завтракает? Из-за того, что на ужин плотно наелся. Или даже ночью в холодильнике личико проветривал. Формула стройности «Не жрать после 7 часов вечера» почти всегда приводит к желаемым результатам — похудению, и, как следствие, хорошему настроению. Уж миру неоднократно твердили о том, что ударная масса еды должна приходится на утро, минимальная — на вечер. Но городские жители завтракают плохо. Потому что недосыпают и мало двигаются, из-за чего после плотного завтрака у горожанина начинается невыносимая борьба со сном на работе, в метро, в машине…

Диета плотного завтрака

Диета плотного завтрака (или большого завтрака, в других переводах) была разработана профессором Даниэлой Якубович, которая практикует сразу в двух учреждениях — клинической больнице Каракаса (Венесуэла) и Университете штата Вирджиния (США). Доктор Даниэла убеждает желающих похудеть в том, что они могут достигнуть своей цели, не отвергая такие опасные продукты, как пицца или шоколад, при условии, что «виновники ожирения» будут приняты в пищу не позже 9 часов утра. А также при условии, что пациент ведет традиционный для землян образ жизни — утром поднялся, вечером лег спать.

План диеты плотного завтрака разработан в ходе ряда исследований, посвященных изучению эффективности низкоуглеводных диет в сравнении с рационами питания, где щадящее количество углеводов принимается в пищу утром, во время довольно сытного завтрака. Эксперимент тогдашний показал интересные результаты. После восьми месяцев пребывания на диетах те, кто просто плотно завтракал, а после кушал скромно, по спецметодике, потеряли в среднем 21% от изначальной массы тела. В то время как сидевшие на традиционной низкоуглеводной диете похудели примерно на 4,5%. Впрочем, для кого-то это вполне то, что нужно.

Связь между размером и качеством завтрака и массой тела была установлена доктором Якубович после длительного изучения того, в какое время суток организм эффективно расходует те или иные питательные вещества, коих, как известно, три группы — белки, жиры и углеводы.

Основы диеты плотного завтрака

Профессор Якубович пишет, что плотный завтрак благотворно сказывается на обмене веществ (метаболизме), уменьшает аппетит, приходящий в течение дня. Ученая дама считает, что день должен начинаться с трапезы примерно на 600 больших калорий. На завтрак надо есть в основном белки и углеводы. Обед и ужин обедняются углеводами и дают в общей сложности примерно еще 600 ккал. То есть, грубо говоря, обед и ужин имеют в два раза меньшую калорийность, чем первый прием пищи. Днем и вечером кушать пиццу или сладости нельзя.

Примечание от редакции: Если в деревне вам предложат позавтракать тарелкой борща с куском мяса и сметаной, попробуйте. После дня, активно проведенного на воздухе, вам захочется спать еще до заката, а утром захочется борща. Главное — не спать днем.

Диета плотного завтрака подробно расписана в небесплатной книге Даниэлы Якубович. Эта книга потребуется тем, кто захочет модифицировать свой рацион в точном соответствии с правилами диеты, в ней детально расписан диетический рацион на 28 дней. В общем же сущность диеты большого завтрака ориентирована на тех, кто привык к калорийным продуктам, содержащим сахара и алкалоиды. То есть, такие вещи лакомые, как шоколад и печенье, не исключаются из рациона, а прием их переносится на утро. Находкой доктора Якубович является то, что она пользуется данными об уровне серотонина в нервной системе человека, который меняется на протяжении дня. Утром серотонина в мозге достаточно здорового человека много, поэтому тяга к поеданию, например, шоколада, минимальна. Если насытить себя углеводами и теобромином с утра, то желание кушать их далее в течение суток уменьшается. Можете проверить, позавтракав в 8 утра 100-граммовой плиткой шоколада. Если же наоборот, отказывать себе в углеводах с утра, то к вечеру желание отведать сладенького возрастает и с ним трудно бороться.

Рекомендуемая диетой пища на завтрак

Это пицца, индюшатина, стейки, ветчина, блины, хлеб, печенье и пироги, шоколад, конфеты, мороженое, фрукты и овощи.

Примерный план дневного рациона

— Завтрак: блины с вареньем и/или творогом, кусок ветчины по-канадски, 6 маленьких шоколадок «Hershey Kisses», сок.
— Обед: куриная грудка гриль, салат из зеленых овощей с оливковым маслом и уксусом, спаржа на пару, персик.
— Ужин: вареное яйцо, большая порция овощного салата, бобовые на пару, ягоды.
— Точный размер порций можно узнать, купив или безоплатно прочитав книгу профессора Якубович.

Преимущества диеты:

— Завтрак, богатый белком, насыщает на весь день и снижает тягу к вредной пище;
— Высокое потребление белка снижает аппетит;
— Диета подходит для людей, зависимых от шоколада и сладких кондитерских изделий;
— В подробной, платной версии диеты на каждый из 28 дней расписана рецептура блюд.

Недостатки диеты плотного завтрака:

— Исследование, на базе коего составлена диета, было раскритиковано многими учеными-диетологами;
— Наличие в рационе такой нездоровой пищи, как пицца, бекон и конфеты;
— Калорийность дневного рациона достаточно низка, особенно для людей, ведущих активную жизнь.

Вердикт:

С одной стороны, смещать «центр тяжести» дневного рациона на утро — это хорошо. С другой — низкая суточная калорийность диеты плотного завтрака в ее версии, описанной доктором Якубович, в сочетании с высоким потреблением белков (например, яйцо на ужин) может сыграть дурную шутку. Когда диета ориентирована на низкую калорийность, нужно очень тщательно относиться к выбору блюд, потребляемых в течение дня. Шоколадки, блины и печенье, «прописанные» диетикам данным способом питания, относятся к продуктам, которые все-таки лучше избегать.

Похожие статьи