Диета на «вонючей пище»

Диета на «вонючей пище»Буквально на днях ученые из Нидерландов добросовестно освоили некий грант, представив миру доклад о том, как запах пищи влияет на размер ее порций, потребляемых человеком. Исследования показали, что люди не стремятся есть много и большими кусками, если блюдо имеет сильный запах — будь то какой-то ароматный десерт или особенный сыр с плесенью, копченая рыба или обычный чеснок. Голландцы полагают, что продукты с сильным запахом следует включить в меню диеты, основанной на контроле размера порций.

Вместе с тем, еда с пикантным ароматом потребляется мелкими кусочками, если имеет определенную структуру. Это пища, которую надо долго пережевывать. К тому же, когда пища попадает в желудочно-кишечный отдел души маленькими кусочками, то быстрее наступает ощущение сытости. Вот почему нелюбимые блюда человек ест по чуть-чуть, и съедает совсем немного.

Дабы проверить, что будет, если вкус пищи будет одним, а запах воздуха, вдыхаемого носом — другим, голландские естествоиспытатели попросили добровольцев надеть специальные маски. На тарелки всем положили десерт с заварным кремом. При этом для одних он пах самим собой, для других «ослабленным» самим собой или вообще не имел запаха. Наблюдение показало, что чем сильнее, пронзительнее запах, тем меньшие куски пищи едоки откусывают. Получилось и так, что люди с похожими, в общем-то вкусами к еде, насытились совсем разными порциями сладкого угощения.

Верно также и то, что мы не станем требовать добавки торта, который почему-то пахнет рыбой, тем самым не позволяя себе объедаться сладким, жирным и мучным одновременно.

Это происходит потому, что людям не нравится, когда то, что они едят, слишком сильно пахнет, и они стараются дозировать запах, варьируя размерами и частотой укусов.

Регулировать диетичность пищи с помощью ее запаха — мера далеко не всесильная. Усиление или модификация аромата еды может уменьшить размеры укуса всего на 5-10 процентов. Это значит, что если в чипсы добавить ароматизатор, то массу нетто пакетика с ними можно понизить на эти проценты и многие ничего не заметят. Зато съедят меньше калорийной еды.
А если на завтрак съесть не несколько булочек, а кусочек копченой рыбы, то он, как утверждает чесной люд, может обеспечить энергией надолго. И никакого лишнего сахара.

До разработки какой-либо расписанной от «А» до «Я» диеты на «вонючей пище» еще далеко, но в ее рекомендациях наверняка будут учтены и социальные факторы, например, касающиеся чеснока или лука. Ну а радикальным вариантом диеты будет переход на питание пищей, которую человек терпеть не может.

Похожие статьи