Диета без сладкого и мучного

Диета без сладкого и мучногоЛюбой милосердный, незаангажированный диетолог должен признать, что диета с таким, казалось бы, простейшим и любому дураку понятным лозунгом в названии — очень мудрый способ похудеть. Человеку сидячему (да, есть и такая эволюционная ветвь Homo Sapiens), не занимающемуся интенсивной физической работой или спортом, для здорового питания, обеспечения организма энергией и нужными веществами не нужны ни сахароза, ни изделия из белой муки. Это те углеводы, от которых сидячие люди поправляются. Также у многих людей наблюдается аллергия на клейковину (глютен), из-за чего им следует избегать белого хлеба, булочек, макаронных изделий и тому подобного.

Программа похудения «Диета без мучного и сладкого» была разработана врачом и колумнистом с 40-летним опытом, доктором Питером Готтом. Изданная им одноименная книга быстро стала бестселлером, и в ней детально описывается, как сократить калорийность рациона, выбросив из него белую (мучное) и сладкую (сахар) «смерти».

Основы диеты

Продукты питания, содержащие сахар и белую муку высших сортов, бедны полезными для организма веществами — в отличие от круп, овощей и бобовых, где много витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Диета без мучного и сладкого направлена на сокращение потребления так называемых «пустых калорий», содержащихся в углеводной пище, которая к тому же зачастую еще и жирная (например, пицца или пончики).

Доктор Готт призывает потребителей, желающих сбросить вес, внимательно изучать состав приобретаемой еды, а также заниматься хоть какой-то элементарной физкультурой по полчаса в день. Диета без мучного и сладкого избавляет худеющих от нудного подсчета калорий, однако изобилует интересными хитростями.

Хитрости диеты

— Если надо исключить из меню клейковину (вдруг аллергия), можно готовить самостоятельно хлеб, лапшу и другую выпечку из чего-либо, что не является пшеничной мукой. Это может быть мука овсяная, соевая, рисовая или кукурузная.
— Вместо макаронных изделий под любимый соус к оным можно подать спагетти сквош из тыквы или кабачков. Однако соус не должен содержать сахарозы. В тесто для лазаньи вместо муки имеет смысл добавить тертые цуккини или даже баклажаны.
— Хлебу и выпечке также можно найти креативную замену, и не одну. Например, бургер завернуть в большой лист салата. Маленькие, индивидуальные пиццы выпечь не на коржах, а на шляпках крупных грибов. Подобное блюдо будет выглядеть как-то так:пицца на шляпке гриба
— Вместо сахара используйте альтернативные подсластители. Также при желании вкусить сладенького диетику помогут свежие фрукты.
— Многие продукты, не считающиеся сластями, содержат некоторое количество сахара. Например, йогурт, кетчуп, заправки для салатов. С ними следует быть осторожными.

Примерный дневной рацион

В книге Питера Готта на 186 страниц «разжевывания» методики приходится семьдесят пять с рецептами, где расписано меню на две недели. Не вдаваясь в глубинные детали, приведем пример рациона на два диетических денёчка — как бы на пробу желающим:

День первый:

Завтрак: яичный маффин, свежая клубника;
Утренняя закуска: кусочек дыни;
Ланч: греческий салат;
Полдник: йогурт без добавления сахара;
Ужин (или поздний обед): куриная грудка в дижонском соусе, салат из шпината, коричневый рис отварной.

День второй:

Завтрак: каша без сахара, нежирное молоко, персик;
Утренний перекус: кусочек ананаса;
Ланч: зеленый салат с тунцом, помидор, морковка;
Полдник: соевые бобы отварные («эдамаме»);
Обед (ужин): фрикадельки в томатном соусе, мамалыга из кукурузной муки (полента).

Вывод

У диеты такого рода есть одно веское достоинство — те, кто ей следует и отказывается от сахара и мучного, обязательно похудеют. Однако некоторым диетологам минус видится в том, что в условиях ресторана или кафе, в гостях или командировке диетику будет затруднительно придерживаться правил. Специалисты советуют сидящим на диете без сладкого и мучного дополнительно принимать какой-либо подавитель аппетита.

Похожие статьи