Диета “6 лепестков” Анны Юханссон

Диета “6 лепестков” Анны ЮханссонТак называемая шестилепестковая диета была разработана и популяризирована диетологом из Швеции Анной Юханссон (Anna Johansson). Автор данного жестковатого, но увлекательного способа похудения работает в Лундском университете, много лет занимаясь изучением существующих в мире диет и синтезом новых. Все рационы питания проверяются в клинических условиях, в т.ч. и диета 6 лепестков, известная в народе еще как цветочная диета. Программа доктора Юханссон предполагает быстрое похудение, целесообразное перед каким-либо мероприятием, ежедневно организм худеющего расстается с 600-800 граммами жировой ткани.

Почему «шесть лепестков»?

Продолжительность диеты, изобретенной в Лунде, — всего 6 дней: в понедельник сели, в воскресенье разговелись. Приверженцы диеты Анны Юханссон предлагают каждый день на диете считать лепестком цветка. Кроме того, все лепестки разные, т.к. с утра до вечера диетик ест один и тот же продукт, зато каждый день — разный. Последовательность лепестков в таком «шестицветике» нельзя поменять (как нельзя сделать это в природе). Стоит также оговориться, что ни один живой цветок в ходе клинических испытаний диеты не пострадал.

Психологическая мотивация в диете 6 лепестков

Анна Юханссон знает, что главное в доме сидящего на диете — это холодильник. Поэтому диетолог советует сосредоточится на этом чуде техники, а именно — на его дверце, которую надо украсить самодельным шестилепестковым цветочком из бумаги, магнитиков, чего попало. Или же можно нарисовать растительный символ диеты маркером либо мелом на доске. Лепестки нумеруются от 1 до 6, желательно иметь на виду меню каждого из дней-лепестков. Вечером, перед сном, совершается ритуал обрывания (или стирания) одного из лепестков — по порядку. Такая игра, по мнению диетологов, позволяет не упасть духом в ходе шестидневки и довести дело до победного конца.

Люди, которым на работу ходить не надо, имеют право нарисовать ритуальный шестицветик на собственном лбу.

Секрет успеха

Диета по-шведски работает на принципах человеческой физиологии. Фактически, за неполную неделю человек успевает посидеть на шести монодиетах. Их преимущество в том, что если есть что-то одно, то нежелательных сочетаний продуктов не бывает. Их же недостаток — мучительное однообразие: после 2 дней на монодиете большинство людей срываются. Если же монодиету менять каждый день, можно запустить биологический механизм сжигания жировых ресурсов. Играет роль и эффект «качелей»: белковый день — углеводный день.

Жиры, содержащиеся в твороге и рыбе, в диете 6 лепестков не считаются вредными, поскольку не склонны откладываться в талии и снабжают организм полезными веществами.

Меню цветочной диеты

Последовательность «лепестков» нельзя менять.

— Первый день: только рыба, любая, граммов 300-500, её можно жарить, запекать, готовить на пару с солью, специями и травами.
— Второй день: любые овощи (свежие, отварные, жареные) и соки из овощей, можно зелень, чуть-чуть приправ и совсем немного соли, если без нее совсем невкусно.
— День третий: куриная грудинка или ножки/крылышки без шкурки (500 граммов на день), со свежей зеленью, солью и неострыми специями.
— Четвертый день: любые злаки, крупы, каши из них, цельнозерновой или отрубной хлеб. Приправы и соль разрешаются, пить можно воду или квас.
— Пятый день: нежирный творог и нежирное молоко.
— День шестой, решающий: любые фрукты, свежие или печеные, натуральные фруктовые соки без добавления сахара. Можно приправить ванилью, корицей и т.п.

В ходе диеты рекомендуется обильное питье. Приоритет отдается талой, минеральной или столовой воде, а также чаю — зеленому, черному или травяному.

Обычно цветочная диета, несмотря на монотонный характер свой, приносит неплохие результаты, во многом благодаря лепестковой мотивации. После диеты 6 лепестков рекомендуется сделать перерыв, и лишь когда-нибудь еще попробовать посидеть на ней еще разок-другой.

Похожие статьи