Чтобы красота не рассыпалась

Чтобы красота не рассыпалась

Отрывок из интервью с Ираклием Пирцхалавой на тему женской красоты.

– Какую женщину вы считаете красивой?

– Я люблю футбол. Смотришь – сборная Франции, сборная Англии, показывают жен футболистов – и все модели, модели, модели. А у меня нет такого желания – жениться на модели или встречаться с моделью. Когда у меня спрашивают журналисты: «Тебе больше нравятся блондинки или брюнетки?», у меня нет никаких стереотипов на счет внешности, каких-то физиологических предпочтений. Красота – это что-то необъяснимое, что радует тебя внутри. Это вряд ли может быть разрез глаз или объем бедер. Это как раз-таки та внутренняя сила или красота или обаяние, которое есть внутри женщины.

– Может ли женщина красивая снаружи быть внутри плохим человеком? Может ли быть внешняя красота без внутренней?

– Пять лет назад, вернувшись с шоу «Последний герой», я понял, что больше не могу охарактеризовать человека как плохого или хорошего. Когда меня спрашивают про какого-то известного человека: «А вот он хороший или плохой?», я не могу ответить на этот вопрос.

Женщина может в первый момент показаться красивой, но в процессе общения ты понимаешь, что ее красота рассыпается. «Встречают по одежке». У меня неоднократно так бывало, что думаешь – привлекательная девушка. Начинаешь общаться и понимаешь, что красота, скажем так, рассыпается. Я встречался с очень красивой девушкой, все ребята с ума сходили от зависти, но при этом я понимал, что внутренний мир расходится с внешностью. Соответственно потом в последствии разошелся не только внутренний мир, но разошлись и мы в том числе. Именно поэтому.

– А можно ли сымитировать внутреннюю красоту? Почитать каких-нибудь книг, и показать, что ты как будто бы такой внутренне интересный человек.

– Образование – это хорошо, но важно и то, куда ты его направляешь. Обмануть можно, но все равно это проявится рано или поздно. Сущность человека проявится.

– Что же нужно делать, чтобы стать по-настоящему красивым человеком?

– Поскольку речь идет о внутренней, духовной красоте, здесь необходима духовная подпитка. И тут вариантов, как мне кажется, совсем не много. Во-первых, книга книг – Библия. А во-вторых, так как все-таки мы – овцы, которые разбрелись по полю, конечно, без духовного наставника никак. Тяжело самому выбрать верный путь. Недаром в России всегда была традиция, норма вещей – иметь духовного отца. Духовная жизнь приведет человека к тому, что у него будет внутренняя красота. Плюс образование, плюс желание читать, познавать науки, но все-таки если нет стержня веры и соответствующих целей и смысла жизни, то это образование приведет не туда.

– Ну вот, человек пришел в церковь. А в чем тут красота? Порой мы видим в храме, скажем так, достаточно странных людей, в том числе не очень красивых внутренне.

– Когда я стою в храме, я занят несколько другим процессом, нежели чем разглядыванием людей, которых привела в церковь своя цель, как и меня. В церковь приходят в первую очередь духовно нуждающиеся люди. И многие приходят затем, чтобы стать внутренне красивыми. Бывали моменты в храме, когда какой-то негатив ты испытываешь; я старался вспомнить свою главную цель, зачем я здесь, и как-то отстраниться. Зато обратите внимание, какими люди выходят из церкви после службы, особенно после праздничной, – рождественской или пасхальной. Ведь они просто сияют, они красивые!

Похожие статьи