Что мы помним о любви

Что мы помним о любвиВоспоминания о прошедшей любви всегда похожи на кадры из фильма с вами в главной роли — старого, засмотренного до дыр и все равно интересного. Но самое интересное в нем то, что лента-воспоминание второго главного героя может быть совсем не похожа на вашу.

Вы стоите, гордая и загадочная, на школьной дискотеке. А он подходит, бледный от волнения — и приглашает на танец под душераздирающую Don’t Speak. Или так: вы сидите с подругами на лавочке, хихикаете и даже спиной чувствуете, что он сейчас подойдет знакомиться. Нет, по-другому: вы гуляете по парку, желтые листья падают на землю, а прозрачные слезы — на воротник неуместно красного пальто, и он говорит, что нужно расстаться. Удивительно, но все эти мелодраматические картинки с другой стороны могут оказаться комедией, фарсом или даже драмой абсурда.

Что: первое знакомство

Лена: Первый курс, студенческая дискотека, медленный танец — сочетание роковое. Сколько сердец оно соединяет, разбивает и заставляет тревожно сжиматься, представить сложно. Я стою с подругой Натой, изображаю оживленную беседу и краем глаза слежу за молодым человеком в футболке-поло и голубых джинсах, мечтая о том, как мы назовем нашего второго ребенка. Мы уже не раз сталкивались сегодня взглядами, и я имею полное право на такие мечты. Он тоже смотрит в нашу сторону, подходит и, явно волнуясь, приглашает меня. Ната уже давно танцует с кем-то, но это совсем не важно. После этого еще один танец, разговоры, проводы домой — и головокружительный роман на целых полгода.

Сергей: Терпеть не могу дискотеки, и эта — не исключение, просто друг вытащил. Окидываю взглядом девушек, их так много, и все такие одинаковые. Особняком стоит очень симпатичная брюнетка и болтает о чем-то с подружкой, судя по всему, первокурсница — только у них бывает такой восторженно-счастливый вид. Красивые девушки всегда вызывали у меня противоречивые чувства — с ними довольно сложно общаться, но была, не была. Пока я размышлял, девушку уже пригласили. Но раз я пошел в ту сторону, пришлось пригласить подругу, которая была совсем не в моем вкусе. Но она так удачно пошутила в ответ на какую-то дежурную фразу, так заразительно засмеялась моей шутке, что я сразу оценил и улыбку, и глаза потрясающей красоты, и все остальное.

Что: первое свидание

Сергей: Ника была очень красивая и стильная девочка, и мне очень хотелось произвести впечатление. Помню, что я волновался, купил цветы и даже оделся «прилично» — в черное классическое пальто. Я шутил, что-то рассказывал про институтскую жизнь, изображал преподавателей в лицах, анекдоты травил. Вероника смеялась без умолку, потом мы пошли в кино на какую-то нудную мелодраму с противным Киану Ривзом — там героиня болеет раком, все страдают, в общем, сопли с сахаром. Зато в самый слезливый момент я взял Нику за руку, и она не отняла ее, это было огромным достижением. После фильма она говорила о чем-то трогательно-умном и серьезном, а я слушал. Но не слова — интонации, ее голос, он был очень красивый, мелодичный, я мог бы слушать долго-долго. Именно тогда я поцеловал ее в первый раз и пришел домой в непередаваемо природнятом настроении.

Вероника: Неправда, мы не целовались! Это произошло на втором или третьем свидании, точно не помню. А это свидание запомнила очень хорошо. Мы с Сережей были знакомы давно, он мне нравился, но общались мало. Первая половина встречи меня разочаровала — Сережка высокий, худой, в широкополом пальто смотрелся довольно по-дурацки. Кроме того, он без умолку говорил, его было так много — у меня даже голова начала болеть. А вот после фильма, это был «Сладкий ноябрь», который я с тех пор нежно полюбила, он стал совсем другим, спокойным, и смотрел на меня таким влюбленным взглядом. В общем, утром я позвонила ему сама, чтобы сказать спасибо за прекрасный вечер.

Что: первое признание

Рита: Мы не виделись целый месяц — Паша уезжал на практику в другой город и сразу с вокзала поехал ко мне. Тогда он впервые признался мне в любви — прямо с порога, в коридоре, мы стояли, обнявшись, и он прошептал на ухо: «Я люблю в тебе все. Я люблю, когда ты по полтора часа собираешься на прогулку. Я люблю морщинку у тебя на переносице, запах твоих духов. Мне нравится, что перед сном я хочу поговорить именно с тобой. Я люблю тебя, малыш». Помню, я даже расплакалась от счастья.

Паша: Я ехал к Рите после долгого перерыва, соскучился и думал о том, что пора переводить отношения на новый, более официальный, что ли, уровень — с признанием в любви и логичным продолжением в виде ночи этой самой любви, ну и не только это, конечно, Рита была мне дорога. Помню, что я нагло сплагиатил свое первое признание, ну не романтик по натуре, что поделаешь. Накануне я случайно посмотрел старую мелодраму «Когда Гарри встретил Салли» и немного переделал монолог главного героя — под нашу ситуацию, и чтобы не забыть, выпалил его прямо в коридоре. Пока говорил, кстати, сам расчувствовался.

Что: последний разговор

Игорь: Я очень хотел дать нашей любви еще один шанс, но выяснения отношений — не мой конек: когда слышу претензии, я просто теряюсь и замыкаюсь. И тогда я попросил брата во время часа «х» периодически звонить мне — как будто по работе. Если разговор с Яной пойдет нормально, я просто выключу телефон, а если нет — будет повод уйти от объяснений. Когда я ее увидел, такую холодную, чужую и абсолютно спокойную, то сразу понял — все действительно кончено. Пришлось делать хорошую мину при плохой игре. После разговора я поехал домой и весь вечер удалял нашу переписку и фотографии из компьютера. Это был самый поганый вечер в моей жизни.

Яна: Как говорится, чтобы узнать возлюбленного до конца, нужно с ним расстаться. Наша последняя встреча прошла очень тяжело для меня — я ведь по-прежнему любила этого человека, но принимать его поведение и отношение на тот момент не было сил. Мне очень хотелось уйти с гордо поднятой головой и видом победительницы. Чтобы вести себя достойно, я напилась какого-то волшебного средства с валерьянкой из серии «а нам все равно», сделала укладку в парикмахерской, надела свое любимое платье и отправилась в кафе, на последнее свидание, где заявила, что больше не люблю его и ухожу. Разговор прошел отвратительно — Игорю постоянно названивали по работе, он угрюмо выслушал все мои претензии, равнодушно сказал, что я права, давно пора расстаться и прямо при мне начал звонить другу и говорить, что вечером свободен и идет с ним в клуб. А я гордо ушла — к подруге, рыдать всю ночь.

С каким чувством вы вспоминаете свою первую любовь?

Леша, 25 лет: С недоумением. Что я мог найти в полненькой отличнице-ботанке, чтобы прострадать целых три года?

Алина, 22 года: С горечью — обидно, что мы расстались так глупо.

Люда, 29 лет: С улыбкой и грустью, потому что недавно узнала, что человека этого больше нет.

Ирина, 23 года: Стыдно за свое поведение — не стоило позволять к себе так относиться. И вообще, это был мерзкий тип.

Лена, 24 года: С благодарностью — с ним впервые я почувствовала себя умницей и красавицей.

Таня, 28 лет: Со смешанными чувствами, это была моя близкая подруга. Можно дальше не продолжать?

Снежана, 31 год: С любовью, и это семь лет спустя. А еще он отец моего ребенка, хотя об этом и не знает.

Егор, 32 года: Я на ней женился и женат до сих пор. В принципе, не жалею.

Аня, 30 лет: Без эмоций: мне не хочется по прошествии страшно сказать скольких лет что-то ему доказать, показать или пройти мимо, чтобы он сказал: «Ах, где же я раньше был?!». По крайней мере, мне за эту влюбленность совершенно не стыдно, ибо молодой человек он был хороший.

Макс, 28 лет: Я был любвеобильный, так что не помню, кого именно считать «первой».

Сергей, 35 лет: А что имеется в виду — первый секс или первая любовь? У меня первое случилось куда раньше, чем второе. А на первой любви женился — я был старше и с 15 лет ее «курировал», пока не подросла.

Похожие статьи