Чем меньше работаешь, тем дольше живешь

Чем меньше работаешь, тем дольше живешь

Как ни странно, но именно такой вывод можно сделать из интервью с француженкой Жанной Кальман, буквально перед своей кончиной, прожив 121 год, на вопрос о тайне своего долголетия ответила: «Наверное, тайна в том, что я никогда не работала».

Вот и поспорь после этого с врачами о пользе физической и умственной «подзарядки».

Но нет и теперь. Когда легендарный Эдисон изобрел свою лампочку, Жанне Кальман было уже 8 лет. В 14 лет она наблюдала, как начинали строить Эйфелеву башню. Относительно своих французских, сановных лиц, то она пережила 17 президентов республики.

Прижизненные рассказы старейшей на планете женщины сбили бы с толку все геронтологические институты в мире. Только за два года до кончины эта удивительная, если не сказать — легендарная жительница маленького французского городка Арле отказалась от рюмочки аперитива перед обедом, шоколадки вечером и сигаретки.

И умерла, не в домашнем уюте, а в доме престарелых, куда, между прочим, напросилась сама.

К сведению тех, кто считает, будто активная сексуальную жизнь способствует долголетию, скажем: семейная судьба Жанны Кальман сложилась не слишком благоприятно.

Имела она одного-единственного человека, который к тому же умер еще в 1942 году. Была у этой женщины дочь. Также единственная. И она родила ей единственного внука … Дочь умерла раньше от отца. А внук в возрасте 36 лет погиб в автомобильной катастрофе.

Поэтому о многочисленном потомстве, как это бывает в рассказах о долгожителей (особенно кавказских), говорить не приходится.

Как и не приходится констатировать, что планетарная бабушка проживала в экологически чистых условиях. Единственное — Жанна Кальман была жизнерадостной.

Похожие статьи