Цена молока – способно ли оно сгладить рельеф?

Цена молока – способно ли оно сгладить рельефПолучаемые из молока протеины, сывороточный и казеин, считаются наилучшими источниками белка для бодибилдеров и других атлетов. Между тем, само молоко как продукт питания долгие годы остается предметом неразрешимых диетологических споров. С точки зрения здорового развития ребенка ничто не сравниться с материнским молоком, но в период после младенчества потребность человека в молоке считается обязательной.

Интернет переполнен спорами о пользе молока для взрослых людей. В связи с этим говорится о множестве проблем, связанных с содержащимися в молоке гормонами, в частности, с инсулиноподобным фактором роста IGF-1. последний – это анаболический гармон, продицируемый в мышцах, то есть, он состоит издлинной цепочки аминокислот, соединенных в определенной последовательности.

Любой попадающий в желудок протеин начинает расщепляться пищеварительными кислотами и заканчивает свою деградацию в печени.

Утверждение о том, что гормоны с такими размерами, как у IGF-1, способны преодолеть пищеварительный барьер и проникнуть в кровь, далеки от истины, хотя это сучается иногда младенцев. Некоторые ученые считают, что молоко содержит другие протеины, защищающие IGF – 1 в процессе пищеварения, помогая активным гормонам попасть в кровь.

С точки зрения бодибилдинга молоко обладает как полезными, так и вредными свойствами. Для желающих набрать вес и мышечную массу молоко – почти идеальный продукт, но многие атлеты избегают его, хоть и не всегда способны объяснить, по какой причине. Выступающие на соревнованиях говорят, что из-за содержащегося в молоке натрия может произойти задержка жидкости, хотя натрия в нем очень немного.

И все же – что как отпугивает бодибилдеров от молока? Если исключить индивидуальные проблемы, такие как непереносимость лактозы (неспособность полностью расщеплять лактозу, молочный сахар, вследствие недостатка энзима лактазы) или аллергию на сами молочные протеины (большая редкость), считается, что молоко ухудшает мышечную дефиницию у бодибилдеров.

Говорят, что в молоке слишком много жира, хотя в действительности его всего лишь 3,5%. При этом существуют и нежирные виды молочных продуктов, где процент жира составляет меньше единицы. В нежирном молоке не содержится ничего, что могло бы способствовать задержке жидкости или отложенного жира.

Или содержиться?

Гликемический индекс продуктов показывает, насколько быстро углеводы попадают в кровь. Изначально разработанный для диабетиков в 1981 году, гликемический индекс представляет интерес для людей, желающих знать характер углеводов, попадающих в пищеварительную систему. ГИ выявил тот факт, что некоторые углеводы “пользующиеся уважением” комплексные углеводы на самом деле ведут себя скорее как простые сахара (например, печеный картофель и морковь). Однако следует учитывать, что многие высокоуглеводные продукты содержат жиры, замедляющие попадание углеводов в кровь (например, мороженое, обладающее низким гликемическим индексом, но не считающееся диетическим продуктом).

Некоторые продукты провоцируют подъём уровня инсулина, обладающего собственным индексом. Молоко – довольно старинный продукт. Пр умеренном ГИ в 41 пункт, оно обладает высоким инсулиновым индексом. Нечто, содержащееся в молоке, вызывает значительный подъем уровня инсулина, что было выяснено сначала на примере цельного молока, а затем обезжиренного.

Так что же это? Некоторые молочные аминокислоты способствуют высвобождению инсулина, в том числе две из трех аминокислот с разветвленными цепочками (лецин, изолейцин и триптофан). Говядина содержит те же самые аминокислоты, но отличаются низким гликемическим индексом и низким индексом инсулина. Есть вероятность того, что лактоза, попадая в систему вместе с молочными аминокислотами, обладает синергическим эффектом. Похоже на правду, поскольку добавление протеина к углеводам увеличивает отклик инсулина на 37%.

За реакцию инсулина могут отвечать и другие компоненты молока. Кроме основных протеинов, сыворотки и казеина, молоко содержит целый ряд других белков, известных как пептиды. Как полагают ученые, пептиды могут оказывать определенное физиологическое воздействие на организм человека. По большей части оно положительно, но известно также, что молоко способно поднимать уровень инсулина непропорционально своему калорийному и нутрициональному содержанию.

В молоке присутствуют небольшие количества гормонов, таких как эстроген и тестостерон, но вероятность того, что они успешно минуют пищеварительный барьер и оборону печени минимальна.

Исследования показали, что единственным продуктом, не вызывающим значительного отклика инсулина, является сыр. Все остальное, включая цельное и обезжиренное молоко, йогурты, мороженое и творог, способствуют всплеску инсулина большему, чем можно было ожидать. У чувствительных к инсулину людей эти продукты способны вызвать настолько мощный подъём инсулина,что это может привести к реактивной гипогликемии – резкому понижению уровня сахара крови. Эффект этот настолько ярко выражен, что добавление молока к пищи, содержащей смесь высоко- и низкогликемических продуктов может закончиться значительным восвобождением инсулина.

Парадоксальбной реакцией инсулина можно объяснить часто наболюдаемую задержку жидкости после потребления молока. Высокий уровень инсулина способствует высвобождению надпочечниками другого гормона – альдостерона. Альдостерон задерживает натрий и, следовательно, жидкость, способствуя выводу калия.

Будучи мощным анаболическим гормоном, инсулин способствует не менее мощной задержке жира в организме. При его секреции подавляются все механизмы влияющи на оксидацию жиров. Те же, что отвечают за сохранение жиров – активизируются. Сам по себе инсулин никого не может сделать толстым, но в сочетании с сахарами, его жиронакопительный эффект значительно усиливается.

Светлая сторона во всей этой мрачной истории с молоком заключается в том, что активизация может быть удачно использована после тренировки, когда его подъем только выгоден. По окончании тренировочной сессии инсулин способствует активности энзимов, обеспечивающих ресинтез гликогена в мышцах, а это означает ускорение восстановления. Кроме того, инсулин сопутствует проникновению аминокислот в мышцы, что усиливает образование в них протеина и добавляет атлету размеров и силы.

Именно поэтому сразу после тренировки рекомендуется потреблять коктейль из быстроусвояемого протеина (сыворотки) и простых сахаров.

Источник: IM #56, 2007

Похожие статьи