Биодобавки для похудения не эффективны

Биодобавки для похудения не эффективныИсследователи из Университета штата Орегон (США) опубликовали научно-популярную статью с плохими новостями для тех, кто проводит и теряет время в поиске волшебных пилюль, которые помогли бы сбросить вес и поддерживать его на нормальном уровне. В трех словах новость можно изложить следующим образом: такой таблетки нет. Не существует в природе.

Профессор диетологии Мелинда Мейнор и ее коллеги установили, что ни один из продуктов индустрии похудательных БАДов (которая только США оценивается в 2,5 млрд долларов) не подтвердил свою заявленную эффективность в ходе каких-либо научных испытаний (выдумки рекламистов, естественно, не в счет). Лишь несколько категорий натуральных диетических добавок способны обеспечить скромный весосброс в 1,5-2 килограмма, и то, как часть низкокалорийной диеты. Речь идет о таких популярных среди диетиков товарах, как зеленый чай, пищевые волокна (т.е. клетчатка) и диетические версии продуктов, содержащие мало жира или не содержащие вообще. Сами по себе эти компоненты рациона волшебными не являются, утверждает профессор Мейнор. Если только не заняться физкультурой и не прекратить привычное обжорство.

Биодобавки окаянные диетологи из Орегона разделили на 4 категории. Первая — это продукты типа хитозана, кои якобы блокируют впитывание жиров и углеводов в кишечнике. Вторая группа — стимуляторы вроде кофеина или эфедры, которые ускоряют метаболизм. Третья категория — соединения вроде линолевой кислоты, о которой брешут, будто меняет структуру организма, уменьшая содержание жира в нем. И, наконец, четвертая группа товаров — это подавители аппетита наподобие таинственно-загадочных «растворимых волокон из Израиля».

Так вот, в сравнении с пустышками плацебо, все подобные товары не давали большего эффекта, чем полтора-два кило избавленья от лишнего веса. То ли дело хотя бы минимальные занятия физкультурой…

Помимо физических упражнений, пишет доктор Мелинда Мейнор, ключевым фактором похудения является питание цельнозерновыми кашами, фруктами, овощами и постным мясом, сокращение поступления калорий из жирной еды и двигательная активность. Сама профессор Мейнор, например, каждое утро с удовольствием бегает по пересеченной местности на свежем воздухе. Добавить в рацион инертную клетчатку, кальций, протеиновые смеси и зеленый чай — это недурно, но если не изменить стиль жизни, то толку от этих продуктов не будет. Овощи и фрукты гораздо полезнее любых чудо-таблеток.

Разумеется, всем хочется послушать, что же еще умного скажет развенчательница мифов. И госпожа Мейнор предоставляет нам такое удовольствие. Вот ее рекомендации; хотите — проверьте на себе, хотите — продолжайте на таблетках сидеть.

1) Не выходите из дому утром на работу, четко не представляя, чем будете обедать. Спонтанное «перехватывание» — злейший враг стройной фигуры;

2) Если вам предстоит покушать плотненько, начинайте трапезу с овощного салата с низкокалорийной заправкой или с супа на бульоне. Так вы быстро насытитесь и посему съедите меньше вредной калорийной еды;

3) Находите способы и поводы двигаться, особенно если занимаетесь сидячей работой. Например, вы по долгу службы много разговариваете по стационарному телефону. Коли есть возможность — включите громкую связь и, пока идет деловая беседа, ходите по комнате. На каком-либо совещании или заседании старайтесь не сидеть, а хотя бы стоять;

4) Кушайте овощи в каждый прием пищи, если это возможно. Нарежьте овощей в соус к макаронам, добавьте их к мясу, или просто накупите фруктов для перекусонов на ходу (вместо семечек или, прости господи, шаурмы);

5) Ешьте достаточно клетчатки, причем не в сухом виде: тарелка овсянки полезнее, чем пачка диетических крекеров;

6) Вместо соков (среди которых, увы, натуральных не осталось, не верьте рекламе и этикеткам) ешьте фрукты, из которых их готовят. Например, яблоко полезнее, чем стакан яблочного сока. И еще — хороши те фрукты, которые при сходной калорийности занимают больший объем, т.е. 100 г винограда лучше, чем 100 грамм изюма.

7) Избегайте пищи, прошедшей обработку на заводе и «готовой» к употреблению. Такая еда на самом деле плохо переваривается.

Похожие статьи